НОВОСТИ ДНЯ: Гончарук рассказал, как повысит зарплаты учителям до 4 тысяч долларов  Как проверить, воруют ли у вас электричество: Советы  Милованов: У нас есть два сценария для гривни на следующий год  Новый год 2020: что должно быть на праздничном столе  Погода в середине ноября по Украине: До 19 градусов тепла  В учебном центре "Десна" военных кормят по-ресторанному  46 миллиардов кредитов: Олигархи, банки в которых больше всего задолжали НБУвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Происшествия
22.10.2019 295

Черные лесорубы стремительно уничтожают леса Днепропетровщины

С начала года вырубщики нанесли области ущерб больше, чем на 300 тысяч гривен.

Черные лесорубы уничтожают леса Украины. Лишь на Днепропетровщине с начала года правоохранители открыли более двух сотен производств по поводу незаконной вырубки леса.

Ветви и пеньки – признаки того, что тут орудовали так называемые "черные" лесорубы. Спилили почти триста акаций. Это 300 тысяч гривен ущерба лесхозу.

"Выбрасывают в лес людей с бензопилами. Они спиливают деревья. А затем заезжает "Газель" у них нет орудий спиливания, ничего. Говорят, мы ехали, лежало, мы погрузили. Вот такая история" – рассказывает Николай Явтушенко, лесничий Куриловского лесничества.

Чтобы лес восстановился после такой вырубки необходимо не менее 40 лет.

Древесину продают местным как дрова. Если лесорубов на этом поймают, могут приговорить к семи годам лишения свободы.

"С начала года полицией Днепропетровской области открыто 237 уголовных производств. Уже 16 материалов направлено с обвинительным актом в суд" – сообщает Анна Старчевская, спикер Нацполиции в Днепропетровской области.

Львиная доля насаждений Днепропетровщины – это бывшие колхозные леса и полезащитные лесополосы. Они ничейные, поэтому и привлекают черных лесорубов. Если их истребят, область накроют ураганы.

"Верхний слой почвы поднимается, переносится, это может привести к уничтожению посевов. Это негативно и для человека. Такое явление – небольшого уровня ураган" – объясняет Алексей Ангурец, эколог в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Чтобы защитить леса на Днепропетровщине и по всей Украине – необходимо больше заповедников, – считает эколог. Их и будут охранять тщательнее, и наказание за вырубку лесов в них- вдвое строже.

Оценка материала:

5.00 / 4
Черные лесорубы стремительно уничтожают леса Днепропетровщины 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Происшествия
22.10.2019 295
Еще материалы раздела «Происшествия»