НОВОСТИ ДНЯ: Как проверить, воруют ли у вас электричество: Советы  Милованов: У нас есть два сценария для гривни на следующий год  Новый год 2020: что должно быть на праздничном столе  Погода в середине ноября по Украине: До 19 градусов тепла  В учебном центре "Десна" военных кормят по-ресторанному  46 миллиардов кредитов: Олигархи, банки в которых больше всего задолжали НБУ  Почему женщинам необходимо есть хурмувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
22.10.2019 1340

Лишь 11% украинцев могут отличить фейк от новости - исследование

В Украине только 11% граждан могут отличить правдивые новости от дезинформации.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса USAID-Internews, представленные во вторник, 22 октября, в Укринформе.

Исследование социологов касалось отношения населения к СМИ и потребления различных типов медиа в 2019 году.

"Около 80% зрителей и читателей говорят, что знают о заказных материалах в СМИ, более известных как "джинса". Респонденты также отмечают, что они умеют отличить такие материалы. Так, из 74% тех, кто знают о существовании "джинсы", 68% говорят (самооценка), что знают, как отличить заказной материал - это на 12% больше, чем тот же показатель в 2018 году ", - говорится в исследовании.

В то же время в рамках опроса в этом году респонденты в некоторых регионах Украины прошли тест на медиаграмотность, а именно: тестирование на их реальную способность отличить настоящие новости от дезинформации.

"Результаты этого текста показали, что лишь 11% респондентов смогли правильно определить разницу между настоящей и ложной информацией среди трех представленных новостей, тогда как в среднем 10% не смогли даже попытаться ответить", - акцентируют аналитики.

Вместе с тем две трети респондентов смогли правильно определить лишь один из трех вариантов.

Исследование провела компания InMind по заказу международной неприбыльной организации Internews, которая реализует "контекстно-медийную программу в Украине" при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Основная цель исследования - изучить привычки украинцев, касающиеся потребления медиа, а также их доверие к медиа, оценить уровень медиаграмотности и осведомленность населения по внедрению реформ в Украине. В течение июня-июля 2019 года представители InMind опросили 4056 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,5%.

Оценка материала:

5.00 / 2
Лишь 11% украинцев могут отличить фейк от новости - исследование 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
22.10.2019 1340
Еще материалы раздела «Общество»
  • В пятницу в Киеве до +10 градусов, без осадков В пятницу в Киеве до +10 градусов, без осадков

    В пятницу, 15 ноября, в Киеве облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью +3…+5 градусов, днем +8…+10 градусов.

  • Фарерские острова снова закроют для туристов Фарерские острова снова закроют для туристов

    Фарерские острова закроют в апреле 2020 года, чтобы провести работы по улучшению популярных туристических объектов.

  • Ласковый ноябрь: украинцам обещают до +18° Ласковый ноябрь: украинцам обещают до +18°

    В Украине 14 ноября днем ​​ожидается от 8° до 13° тепла.

  • Івано-Франківська область: 7 цікавих місць для відвідин Івано-Франківська область: 7 цікавих місць для відвідин

    Прикарпаття є досить популярним туристичним напрямком, особливо взимку, коли Буковель, Ворохта та Яремча перебирають на себе літні «повноваження» Одеси та морського узбережжя. В теплий сезон потік туристів, які бажають відвідати карпатські хребти, також величезний. Окрім згаданих центрів гірського туризму та гуцульської екзотики, незмінною популярністю у гостей регіону користуються Рогатин, Коломия та давній князівський Галич, який за кількістю музеїв є другим в Україні райцентром після Переяслава. І, звичайно ж, над усім цим «царює» ошатний Станіслав (Івано-Франківськ) – «молодший брат Львова», але при цьому незмінно привабливий та елегантний. А Контракти.uа запрошують вас до інших куточків області – побачити старовинну доменну піч в пригірських хащах, чи єдину збережену в області на своєму первісному місці роботу великого барокового митця Пінзеля, яка стоїть в Городенці. Побувати у Маняві, де є цікавинки на будь-який смак – від водоспаду до грязьового вулкану. Роздивитися унікальні храми Черче та Чесників. І ще дізнатися багато нового. Отже, вирушаємо!

  • В Сумах полиция разоблачила женскую преступную группу В Сумах полиция разоблачила женскую преступную группу

    Три женщины совершили как минимум два разбойных нападения.