НОВОСТИ ДНЯ: Как проверить, воруют ли у вас электричество: Советы  Милованов: У нас есть два сценария для гривни на следующий год  Новый год 2020: что должно быть на праздничном столе  Погода в середине ноября по Украине: До 19 градусов тепла  В учебном центре "Десна" военных кормят по-ресторанному  46 миллиардов кредитов: Олигархи, банки в которых больше всего задолжали НБУ  Почему женщинам необходимо есть хурмувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
22.10.2019 740

Жители села Шепот на Прикарпатье вот-вот останутся отрезанными от цивилизации

Разваливающийся деревянный мост - единственная переправа от села.

Путь к цивилизации – по аварийному мосту над обрывом. Жители высокогорного прикарпатского села Шепот ежедневно с опаской выходят на переправу, которая вот-вот рухнет прямо в пропасть. Потому что она единственная.

Недавно школьники с педагогами едва не сорвались в пропасть. Переправа изрешечена щелями и дырками.

"Мы стояли перед выбором – продолжать движение или останавливаться. Высадили учеников, ученики перешли, а мне помогли другие водители, которые подставили доски. И так по ним я переехал", – рассказывает директор школы.

Селяне ежедневно оказываются на краю обрыва. Если мост рухнет, Шепот окажется совершенно отрезанным от мира. Латают самостоятельно, но это напрасно.

"Дыры постоянно образуются, гниют. Там поменяли – в другом месте образуются. Хорошо, чтобы был железный мост, потому что так результат только временный. Время проходит и оно все разлетается", – сетует Владимир Словак, житель Шепота.

Школьники ежедневно преодолевают по 7 километров – идут в школу пешком. Автобусы здесь не ездят – водители отказываются из-за разбитой дороги. И рискуют жизнью дети не только по пути на занятия. Их школа – единственная в районе – частично тоже аварийная. Старое помещение столовой любой момент может обрушиться. А туалеты только на улице.

"Такое складывается впечатление, что финансирование идет по остаточному принципу. Село в глухом горном углу, сюда мало кто заезжает – такие плохие дороги. И очень часто обделяют" сетует Василий Петращук, директор школы.

Ученики и учителя Шепотской школы написали пост в Facebook. Уже не знают, как еще докричаться местных чиновников. В районе отвечают: средства на решение шепитских проблем даже не предусмотрены.

"Мы подали сметы на все туалеты по районам. В области выбрали только восемь. Четыре школы не включили. Причину не объяснили", – говорит Богдан Марчук, и. о. председателя Косовской РГА в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Быстро отремонтировать аварийный мост тоже пока не обещают. Просят помощи в областном центре.

Оценка материала:

5.00 / 2
Жители села Шепот на Прикарпатье вот-вот останутся отрезанными от цивилизации 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
22.10.2019 740
Еще материалы раздела «Общество»
  • В пятницу в Киеве до +10 градусов, без осадков В пятницу в Киеве до +10 градусов, без осадков

    В пятницу, 15 ноября, в Киеве облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью +3…+5 градусов, днем +8…+10 градусов.

  • Фарерские острова снова закроют для туристов Фарерские острова снова закроют для туристов

    Фарерские острова закроют в апреле 2020 года, чтобы провести работы по улучшению популярных туристических объектов.

  • Ласковый ноябрь: украинцам обещают до +18° Ласковый ноябрь: украинцам обещают до +18°

    В Украине 14 ноября днем ​​ожидается от 8° до 13° тепла.

  • Івано-Франківська область: 7 цікавих місць для відвідин Івано-Франківська область: 7 цікавих місць для відвідин

    Прикарпаття є досить популярним туристичним напрямком, особливо взимку, коли Буковель, Ворохта та Яремча перебирають на себе літні «повноваження» Одеси та морського узбережжя. В теплий сезон потік туристів, які бажають відвідати карпатські хребти, також величезний. Окрім згаданих центрів гірського туризму та гуцульської екзотики, незмінною популярністю у гостей регіону користуються Рогатин, Коломия та давній князівський Галич, який за кількістю музеїв є другим в Україні райцентром після Переяслава. І, звичайно ж, над усім цим «царює» ошатний Станіслав (Івано-Франківськ) – «молодший брат Львова», але при цьому незмінно привабливий та елегантний. А Контракти.uа запрошують вас до інших куточків області – побачити старовинну доменну піч в пригірських хащах, чи єдину збережену в області на своєму первісному місці роботу великого барокового митця Пінзеля, яка стоїть в Городенці. Побувати у Маняві, де є цікавинки на будь-який смак – від водоспаду до грязьового вулкану. Роздивитися унікальні храми Черче та Чесників. І ще дізнатися багато нового. Отже, вирушаємо!

  • В Сумах полиция разоблачила женскую преступную группу В Сумах полиция разоблачила женскую преступную группу

    Три женщины совершили как минимум два разбойных нападения.