НОВОСТИ ДНЯ: Луцкий городской транспорт переходит на электронные билеты   Рейд в Полтаве: половина маршруток оказалась неисправна  Недострои в Украине: как распознать нечестного застройщика и не попасть впросак   В Киеве женщина в 62 года выиграла конкурс "Красота без границ"  Гончаренко VS Соловьев: СБУ открыло дело против российского ведущего  В двух городах Львовской области объявлено чрезвычайное положение  Транш МВФ: Что будет, если Украина не получит деньгивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
23.10.2019 553

Вода, сезонные овощи и специи: украинцам дали “здоровые” советы на осень

Осенью необходимо, как и летом, потреблять достаточно воды, кушать сезонные овощи и фрукты, и ограничить потребление сахара.

Такие рекомендации на своей странице в Фейсбуке обнародовал Центр общественного здоровья.

"Полезное сезонное питание - это одна из важных составляющих укрепления иммунитета и хорошего настроения в осенний период. Помните, для того, чтобы без стресса подстроиться и адаптировать свой организм к новым погодным условиям, недостаточно просто утеплиться и сменить гардероб, важно также пересмотреть свой ежедневный рацион", - говорится в сообщении.

В Центре советуют, прежде всего, поддерживать питьевой режим и потреблять воду с расчета 30 мл на кг веса тела.

"Кажется, что осенью не так хочется пить, как летом. Но, даже если не чувствуете жажду, питьевой режим необходимо соблюдать, исходя из нормы 30 мл жидкости на килограмм веса. Достаточное потребление воды ежедневно помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма", - советуют в ЦОС.

Также, в Центре советуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам - тыкве, яблокам, грушам, винограду, разным видам капусты, моркови, сельдерею. Они содержат витамины и микроэлементы, которые подготовят организм к сезонным изменениям.

В то же время, необходимо контролировать потребление сахара, даже если человек не ставит целью похудение.

"Простой сахар может стать причиной разных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, кариес, болезни печени и некоторые виды рака). ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободного сахара до 10% от общего количества потребленных калорий. Сколько это? Для людей, которые ежедневно тратят в среднем 2000 ккал (а это большинство взрослых, ведущих малоактивный образ жизни) - до 50 г в сутки (10 чайных ложек). В то же время, вместе с экспертами ВОЗ рекомендуем уменьшить потребление сахара еще вдвое - до 25 г (такое количество свободного сахара находится в стакане фруктового сока) или до пяти чайных ложек в день", - говорится в рекомендациях.

Заменить сладости, содержащие сахар, можно медом, фруктами, сухофруктами. Полезными будут запеченные яблоки с творогом и тыквой с корицей и орехами.

Также в ЦОС советуют ограничить потребление жирной и тяжелой пищи и отдать предпочтение продуктам, которые содержат больше полезных жиров: авокадо, оливковое масло, орехи и красную рыбу. Кроме того следует обратить внимание на специи и пряности, которые можно добавлять в горячие напитки - имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, шафран, куркума, тмин.

Оценка материала:

5.00 / 3
Вода, сезонные овощи и специи: украинцам дали “здоровые” советы на осень 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
23.10.2019 553
Еще материалы раздела «Общество»