Жизнь и Стиль
Личные финансы
23.10.2019 280

С 1 мая увеличится обязательный платеж за коммуналку при расчете субсидии

В Кабмине обещают, что это изменение затронет более обеспеченных украинцев и не коснется наименее защищенных слоев.  

Кабинет министров изменил процент платежа в формуле назначения субсидий с 15% до 20%. Однако данное изменение вступит в действие только с 1 мая 2020 года и не коснется текущего отопительного сезона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

При этом в ведомстве уточнили, что субсидии в этом отопительном сезоне не будут уменьшены. В бюджете на 2020 год министерство заложило на это 47 628,6 млн грн, чего будет вполне достаточно для помощи в оплате коммуналки тем, кто в ней нуждается.

Кроме того, соответствующее решение Кабмина не изменило принципа расчета субсидий, который заключается в том, что чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а следовательно, больший размер субсидии.

Этот шаг направлен на усиление адресности и не повлияет на наименее обеспеченные категории получателей субсидий, — отметили в министерстве.

В ведомстве заявили, что изменение процента будет иметь последствия для получателей с самыми высокими доходами, поскольку их размер субсидии уменьшится, а освободившиеся средства будут направлены на расширение программы помощи малообеспеченным семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума.

Напомним, в воскресенье 20 октября Кабинет Министров Украины принял Постановление об упрощении условий назначения субсидий. Упрощение коснулось трех категорий граждан – пенсионеров, военнослужащих и детских домов семейного типа.

Оценка материала:

5.00 / 3
С 1 мая увеличится обязательный платеж за коммуналку при расчете субсидии 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Личные финансы
23.10.2019 280
Еще материалы раздела «Личные финансы»