НОВОСТИ ДНЯ: На Львовщине появится музей погибших самолетов  Массивный астероид может столкнуться с Землей  Коронакризис: правительство Грузии оплатит гражданам электричество и газ в холодный сезон  Новый год-2020: Как будут отмечать праздники в условиях COVID  SpaceХ готовит пробный запуск межпланетного корабля Starship  Погода на выходные: На всей территории страны ожидаются сильные дожди  Трамп заявил, что не считает себя политикомвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
28.10.2019 2055

Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан

Октябрь выдался горячим. Чили, Каталония, Ливан, Ирак, Гонконг, Эквадор – всюду по миру массовые протесты, недовольство принимает самые крайние формы, граждане не на шутку разозлены. Обозреватель The Guardian Саймон Тисделл объясняет это, среди прочего, большим удельным весом молодых неустроенных людей: 41% населения планеты моложе 24 лет, и недовольство отсутствием перспектив они выражают самым отчаянным образом, используя любой подходящий повод.

Украина не принадлежит к странам с молодым населением, средний возраст мужчин 44 года и продолжает увеличиваться, юных поставщиков безграничного тестостерона куда меньше, чем в южных странах. Поэтому, несмотря на, казалось, достаточно высокую протестную готовность и революционные традиции, вспыхивает у нас нечасто, и формы эти вспышки носят на удивление цивилизованный характер, без активного уличного насилия и погромов. Без огонька и сумасшедшинки, которые мы нередко наблюдаем в зарубежных уличных протестах.

Другой способ попытаться в своей жизни что-то изменить, это поменять не свою страну, а свою страну на чужую, уехать. И здесь Украина совсем не на первых местах, хотя в соседней Польше могут считать иначе. Майское исследование Research & Branding Group показало, что 80% украинцев не собираются искать работу за границей ни при каких обстоятельствах. Лишь 3% соотечественников планируют работать за рубежом и не желают возвращаться обратно, а 9% уехали бы, но временно. Вроде и немного, но если принять общую численность населения Украины за 42 миллиона, то пять из них на низком старте. И это еще не учитываются те, кто уже там. Едет как раз в первую очередь молодежь, ей легче сняться с места и легче адаптироваться. Таким образом потенциал «горячего» протеста тоже стравливается.

Похоже, этот фактор общественного самоусмирения у нас будет только нарастать. Сочетание старения населения и рост эмиграции, по прогнозам ООН из доклада «Перспективы населения мира – 2019», до 2050 года приведут к потере около 20% населения Украины. Хуже дела будут обстоять только в Литве, Болгарии и Латвии, где численность сократится на 22-23%. Это при том, что депопуляция в Литве, например, идет непрерывно с 1993 года. Среди стран, где также ожидается значительный демографический спад, много государств Восточной и Центральной Европы. Их проблема не только в том, что людей умирает больше, чем рождается, но и в отсутствии внешнего притока, который бы как-то компенсировал число уезжающих и умирающих. А те, кто остаются, все больше выходят из активного возраста.

Несложно заметить, что принадлежность к Евросоюзу в этом случае ни от чего не спасает. Безусловно, если бы в тех же странах Балтии отсутствовали высокие европейские стандарты, оттуда дальше на Запад отток был бы еще больше, но нынешний уровень жизни не настолько привлекателен, чтобы удерживать своих и убедительно заманивать чужих. Трудовые мигранты из неблагополучных мест предпочитают срезать углы и прямиком направляться в места самые благополучные, минуя просто благополучные.

Затухающее развитие или буйная тестостероновая анархия – это так себе выбор, но у нас его нету, во всяком случае, в обозримом будущем его не станет: рады бы на Майдан, да радикулит не пускает.

Конечно, в долгосрочном прогнозировании есть известный изъян, оно не может учитывать множества неизвестных пока событий, явлений и тенденций. Но здесь же и поле свободы: инициировать такие события, создать явления и задать тенденции, которые бы изменили будущее. Хотя бы для того, чтобы было что вспомнить в старости, сытость которой, кстати, ничем не гарантирована. Давайте выпьем сейчас, потому что потом, кто знает, будет ли такая счастливая возможность.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 10
Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан 5.00 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
28.10.2019 2055
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Чужие игры, или Как бы демократия Чужие игры, или Как бы демократия

    В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

    Вечерняя водка 26.10.2020 1676
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

    Вечерняя водка 12.10.2020 1048
  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 2884
  • Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

    Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.

    Вечерняя водка 28.09.2020 2679
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 2217