НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский поручил «поставить на паузу» учебные полеты Ан-26 и их аналогов  Погода на выходные: В воскресенье на всей территории Украины ожидаются дожди  В Припяти появится музей техники ликвидаторов  В Украине завершились международные учения Rapid Trident 2020  Ливни, град и шквалы: Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине 26 и 27 сентября  Кличко опроверг, что с 1 октября школы и детсады закроют на карантин  Объединенные усилия-2020: военные отрабатывали контрудар из "Ольхи" и "Урагана"все новости дня
Политика
Украина
07.11.2019 2611

Центр влияния на УПЦ МП находится в Москве - Бородянский

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский считает, что было бы честно, если бы религиозные организации в своем названии указывали, к какому религиозному центру принадлежат.

Об этом он сказал интервью РИСУ.

"И мы понимаем, что центр влияния на украинскую православную церковь Московского патриархата находится в России, в Москве. Конечно, Украина должна каким-то образом учитывать это. И я считаю, что принцип, что Церковь должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской Православной Церкви - это понятная норма, которая просто определяет, кто есть кто. Все должны понимать, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в Москве - через тот же Синод ", - сказал Бородянский.

В то же время, отметил он, здесь есть нюанс, что страна начала вмешиваться в такие элементы как название - это не очень правильно. Но министр считает, что в период войны, в период агрессии против Украины, когда происходят события на Востоке, и когда у нас оккупировали Крым, это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто.

"И мне кажется, что (такие требования - ред.) нельзя в этом контексте считать вмешательством. Чтобы люди могли осознанно выбирать. Государство же ничего не делало, оно просто сказало: давайте обозначим. Все. Свобода вероисповедания остается, но давайте обозначим, кто есть кто на этой территории. Я не вижу в этом никаких проблем ", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на пленарном заседании 20 декабря 2018 года приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата в своем названии отметить принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Оценка материала:

5.00 / 6
Центр влияния на УПЦ МП находится в Москве - Бородянский 5.00 5 6
Политика / Украина
07.11.2019 2611
Еще материалы раздела «Украина»