НОВОСТИ ДНЯ: Нетаньяху назвал "попыткой переворота" обвинения в коррупции  На Одессу обрушился сильный шторм  Работающих неофициально нужно лишать права голоса на выборах - Глава Гоструда  Апелляционный суд подтвердил решение АМКУ относительно Артемсоли  Уровень антисемитизма в Украине один из наивысших в Европе - опрос   Цены на новые квартиры растут, но застройщики предлагают украинцам рассрочку  Команда тонущего танкера в Одессе отказалась от буксира, так как дорого все новости дня
Политика
Украина
09.11.2019 728

Bellingcat установил новое имя и место жительства главаря боевиков Игоря Безлера

Международная независимая следственная группа Bellingcat обнародовала детали расследования, по результатам которого было установлено вымышленные фамилии Игоря Безлера и Олега Иванникова по выданным им в России паспортами, серии которых имеют последовательную нумерацию.

630_360_1573184556-370_09.11.19

Об этом говорится на сайте Bellingcat в материале «Как Россия выдает поддельные паспорта своим оперативникам в Украине».

«Безлер - лишь один из многих российских оперативных работников, которым российские спецслужбы передавали поддельные паспорта во время работы в Украине. Используя слитые российские базы данных, лишь за несколькими основными биографическими деталями возможно раскрыть личность оперативника, как это наблюдается с другим представителем ГРУ - Олегом Иваниковым ("Андрей Лаптев")», - говорится в материале.

Расследователи Bellingcat выяснили, что Безлеру был выдан внутренний российский паспорт под фамилией Береговой, со всеми данными (дата рождения, имя/отчество) такими же, как и у настоящего человека, который живет в Симферополе.

«Безлер/Береговой использовал этот паспорт для путешествий по России и Украине, как это было выявлено в онлайн-базах данных, что есть в свободном доступе, и которые показывают активность российских авиаперелетов в 2014 году», - указывают расследователи.

Они предоставляют алгоритм расшифровки серий российских паспортов (место и год выдачи, серийный номер) и доказывают, что паспорт "Берегового" (номер 4513078492) выдал московский офис, форма паспорта была напечатана в 2013 году, а сам паспорт был выдан или в 2013, или в 2014 году.

Паспорт «Лаптева» имеет номер 4513078464 и отличается от паспорта «Берегового» только двумя последними цифрами. О подделке паспортов также свидетельствует и тот факт, что в базе данных налогоплательщиков РФ нет идентификационных номеров лиц с такими паспортами.

В Bellingcat также указывают, что ранее подобным образом было обнаружено, что ГРУ выдавало паспорта бойцам частной военной компании «Вагнер». Документы были выданы в том же "паспортном районе", а последние цифры серии паспортов были построчно достаточно близки друг к другу, что свидетельствует о том, что они были подделаны в одно и то же время.

Как известно, боевик Игорь Безлер обвиняется в умышленном убийстве активистов Игоря Дякивского, Юрия Поправка, Владимира Рыбака, он находится в розыске, объявленном ГПУ. Офицер ГРУ Олег Иванников подозревается в причастности к сбитию самолета рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году.

Оценка материала:

5.00 / 3
Bellingcat установил новое имя и место жительства главаря боевиков Игоря Безлера 5.00 5 3
Политика / Украина
09.11.2019 728
Еще материалы раздела «Украина»