НОВОСТИ ДНЯ: Нетаньяху назвал "попыткой переворота" обвинения в коррупции  На Одессу обрушился сильный шторм  Работающих неофициально нужно лишать права голоса на выборах - Глава Гоструда  Апелляционный суд подтвердил решение АМКУ относительно Артемсоли  Уровень антисемитизма в Украине один из наивысших в Европе - опрос   Цены на новые квартиры растут, но застройщики предлагают украинцам рассрочку  Команда тонущего танкера в Одессе отказалась от буксира, так как дорого все новости дня
Бизнес
Экономика
09.11.2019 776

Всемирный банк против просто воссоздания экономики Донбасса

Учитывая, что еще до кризиса экономика Донбасса шла на спад, Всемирный банк не считает, что простое ее воспроизводство будет правильным решением. В 2014-м году, когда начался кризис, Донбасс уже был слишком зависим от государственного финансирования и поддержки, его экономическая жизнеспособность уже была под вопросом. Поэтому, когда мы смотрим на Донбасс сейчас, то понимаем, что будущее этого региона должно быть другим, не таким, как до кризиса.

Об этом в интервью для ZN.UA заявила Сату Кахконен – директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы. По ее словам, ВБ ищет новые экономические модели, новые двигатели и стимулы для экономического роста региона. Понятно, что восстановление Донбасса не будет быстрым и не может ограничиваться лишь восстановлением инфраструктуры.

"Наш опыт работы в других странах, которые пережили конфликты, говорит о том, что, помимо инфраструктуры, есть потребность в оказании качественных государственных услуг, улучшении работы местных органов власти, создании здоровой социальной среды, формировании социального единства", — отмечает директор представительства ВБ.

По ее мнению, сейчас Донбасс находится под влиянием тех ограничений роста, которые влияют и на другие регионы Украины. Существует три принципиальные факторы, которые позволят регионам ускорить их развитие: повышение производительности труда, улучшение и углубление бизнес-связей как в пределах страны, так и на внешних рынках, и стимулирование конкуренции.

"Сейчас Всемирный банк начал исследование моделей экономического восстановления Донбасса. Мы хотим лучше понять, какие пути развития подходят разным регионам Донбасса — Донецкой и Луганской облестей. И мы надеемся, что потом результаты нашей работы станут основой стратегии развития Донбасса, которая будет разрабатываться правительством Украины", — подчеркивает Сату Кахконен.

Оценка материала:

5.00 / 2
Всемирный банк против просто воссоздания экономики Донбасса 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
09.11.2019 776
Еще материалы раздела «Экономика»