НОВОСТИ ДНЯ: “Включайте мозг”: В Днепре шофер выгнал из автобуса сына погибшего АТОшника   Трамп не понимает намерений Путина и ничего не знает о геополитике - Байден  Байден считает, что многие республиканцы усомнились в Трампе  США не будут отправлять 14 тысяч военных на Ближний Восток  Меджлис предлагает организовать "Марш достоинства" в оккупированный Крым  Названы самые высокооплачиваемые музыканты 2019 года  По стандартам НАТО: структуру ВСУ начнут менять с 7 декабрявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
12.11.2019 367

В двух городах Львовской области объявлено чрезвычайное положение

В городах 60 тысяч человек мерзнут в своих домах.

В двух городах Львовской области объявили чрезвычайное положение. Новому Раздолу и Новояворовску грозит техногенная катастрофа из-за срыва отопительного сезона.

60 тысяч человек мерзнет в своих домах. Закрываются школы, а в детсадах ходят в верхней одежде.

Спасатели готовятся разворачивать палатки обогрева, если наступят морозы.

В Новояворовске днем было +7 градусов. Однако не намного выше температура в здешних квартирах. В городе чрезвычайное положение: более 30 тыс. жителей остаются с холодными батареями в домах.

"Это моя грелка – четыре бутылки, калориферы, за что я плачу?" – спрашивает жительница Новояворовска Мария Ожиловская.

Мария Ожиловская живет на пенсию. И хотя исправно платит коммуналку, вынуждена мерзнуть.

"С февраля – 16 тысяч только за батареи. Включаю вот так газ и он шурует, на всю Ивановскую", – говорит жительница Новояворовска Мария Ожиловская.

В местном детском саду даже нарушают правила, чтобы было теплее. Включают электрические обогреватели.

"18 градусов должно быть, да, а сейчас у нас сколько? 10 градусов", – говорит медсестра одного из детских садов города.

Из-за холода некоторые родители оставляют малышей дома. А в школах уроки сократили с 45 минут до 30.

"Классы начали покрываться плесенью", – говорит директор опорного заведения Новояворовская СОШ №1 Леся Кулагина.

Тем временем за 90 км от Новояворовска, в школах Нового Раздола, из-за отсутствия отопления объявили внеочередные каникулы.

Единственное учреждение в Новом Раздоле, в котором сейчас тепло — это городская больница. Тогда как сады, школы и жилые дома отапливаются центрально и пока мерзнут.

С помощью обогревателей квартиры можно нагреть только до 17 градусов тепла.

"Ребенок спит в таких бодиках тепленьких, потому что мерзнем. Должны греться", – говорит жительница Нового Роздола Иванна Триндяк.

К отопительному сезону Новый Роздол не готов вообще. В теплосети прорывы – с прошлогодней зимы, а тепловикам с мая задолжали зарплату. Обещали рассчитаться, но пока – безрезультатно, говорит работница ТЭЦ.

"Ни копейки никто нам не заплатил, и все", – жалуется работница ТЭЦ Ирина Бабичок.

Не получают зарплату четыре месяца и работники котельной в Новояворовске. Многие поувольнялись. Но уверяют — готовы запускать отопление.

"Неделя времени и мы бы наладили оборудование. Молодежь рассчитывается, а уже рассчиталась, по сути, остались старшие пенсионеры, на которых держится предприятие, в частности ТЭЦ", – объясняет главный энергетик предприятия "ГАРАНТ ЭНЕРГО М" Богдан Гельнер.

Для нормальной работы ТЭЦ с городского и областного бюджетов выделили пять миллионов гривен. Но деньги не пришли, потому что счета компании заблокированы из-за долгов. Чиновники ждут, пока предприятие откроет новый счет. А горожане в отчаянии — уже перекрыли международную трассу.

В обоих городах объявили чрезвычайную ситуацию. Хотят сменить компанию, которая управляет теплоэлектростанциями, поскольку ее счета заблокировали из-за долгов за газ.

"Разрабатывается план до среды относительно того, каким образом поэтапно должен осуществляться запуск отопления. Мы понимаем, что одно из государственных предприятий будет управлять, скорее всего, в рамках проводимой переговорной процедуры, сокращенной для выбора нового управляющего", – сообщил глава Львовской ОДА Маркиян Мальский.

Как несостоятельная компания выиграла конкурс на управляющего теплоцентралью, сейчас выясняют правоохранители. В Новояворовске и Новом Раздоле продолжаются следствия по срыву отопительного сезона. Известно, что задолжала за газ компания, которую, по данным СМИ, из-за финансовых махинаций конфисковали у предыдущих владельцев – народного депутата Ярослава Дубневича и его брата. Когда в обоих городах запустят отопление – не известно. Если температура упадет до минуса, спасатели будут разворачивать палатки обогрева – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 4
В двух городах Львовской области объявлено чрезвычайное положение 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
12.11.2019 367
Еще материалы раздела «Общество»