НОВОСТИ ДНЯ: Венецианская комиссия вынесла решение по РФ в ПАСЕ  Меркель впервые посетила концлагерь в Освенциме  УПЦ МП разорвала отношения с церквями Греции и Александрии  Коммунальщикам хотят разрешить взламывать квартиры должников  Катерине Гандзюк посмертно присудили премию: Получал отец  День ВСУ: Интересные факты об украинской армии  Что делает с организмом чашка кофе, выпитая перед тренировкойвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.11.2019 240

Штрафы за мусор мимо урны могут вырасти: как украинцы относятся к экохамству

Эксперимент в центре Киева показал: только некоторые украинцы решается сделать замечание мусорящим.


В Киевском городском совете предлагают существенно усилить ответственность для тех, кто мусорит там, где нельзя. Штраф за это может составить 1700 гривен.
Новости решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как реагируют прохожие, если выбрасывать мусор мимо установленой урны. Начинаем эксперимент в самом центре Киева. Корреспондент швыряет бутылку под ноги прохожим. Те останавливаются, но сделать замечание не решаются. Еще несколько попыток – но на откровенное экологическое хамство горожане не реагируют. В конце концов, двое горожан делают справедливое замечание. А после признаются, что уличного конфликта боялись. Однако и спокойно пройти мимо не смогли.
"Мы ввозвали к вашей совести и гражданской ответственности, вот и все. Если она у вас есть, вы среагировали", – говорят неравнодушные украинцы в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Столичный активист и популярный видеоблогер Константин Андриюк видит такую эконаглость ежедневно:
"Люди, которые выбрасывают окурки и даже иногда мусор просто так себе под ноги – это массовое явление. Самое интересное то, что половина этих людей выкидывают эти окурки на землю, на асфальт даже не задумываясь".
Несознательность и равнодушие – главная украинская проблема, убеждает Константин.
"Было бы хорошо, чтобы люди формировали рядом с себой сознательных граждан, не обязательно драться, не обязательно ссориться – надо просто подойти к человеку и обратить внимание на это", – уверен Константин.
Мусор – глобальное экологическое бедствие. Особенно в Украине, где 7% территории покрыто стихийными свалками. Поэтому увеличение штрафов за выбрасывание мусора экологи поддерживают.
Виктория Хрутьба, заведующая кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности:
"Украина сегодня утопает в мусоре. И крупнейшая у нас проблема в том, что население не думает о своем будущем. И засоряет ту территорию где проживает. Загрязнение почвы ведет к загрязнению всей экосистемы. И мы, сознательное население, должны что-то делать с этим обязательно".

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Штрафы за мусор мимо урны могут вырасти: как украинцы относятся к экохамству 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
15.11.2019 240
Еще материалы раздела «Общество»