НОВОСТИ ДНЯ: До +9° тепла, дожди и сильный ветер: какой погоды ждать на выходные  В Киеве раскрыли схему подкупа врачей фармацевтами на 140 миллионов  Венецианская комиссия вынесла решение по РФ в ПАСЕ  Меркель впервые посетила концлагерь в Освенциме  Коммунальщикам хотят разрешить взламывать квартиры должников  День ВСУ: Интересные факты об украинской армии  Что делать украинцам, чтобы не потерять работу — экспертывсе новости дня
Политика
Европа
16.11.2019 177

Зеленский обсудил с Макроном подготовку “нормандской встречи"

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном для координации подготовки встречи в нормандском формате 9 декабря.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Лидеры Украины и Франции скоординировали подготовку содержательного наполнения встречи на высшем уровне", - говорится в сообщении.

Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы саммит в нормандском формате состоялся. В результате, всеми сторонами согласована дата его проведения - 9 декабря в Париже.

Также Зеленский проинформировал французского коллегу об актуальной ситуации с безопасностью на Донбассе.

Макрон подчеркнул, что Украина может и дальше рассчитывать на поддержку Франции во всех вопросах.

Стороны также обсудили экономическое сотрудничество двух стран и договорились продолжить двусторонний диалог во время официального визита Президента Французской Республики в Украину, сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, в Администрации президента Франции 15 ноября анонсировали встречу лидеров Франции, Украины, Германии и России в нормандском формате на 9 декабря в Париже.

Нормандский саммит планировался на конец августа, затем назывались даты в сентябре, октябре и ноябре. Однако эта встреча высокого уровня не состоялась из-за нежелания президента России Владимира Путина принять в ней участие и выдвижения Кремлем ряда требований к Украине.

В частности, 23 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что условиями встречи лидеров стран нормандского формата является согласование "формулы Штайнмайера" и разведение военных сил и средств в Золотом и Петровском. Украина эти условия выполнила.

Между тем президент России Владимир Путин 14 ноября озвучил новые требования по Донбассу, заявив о необходимости разведения войск вдоль всей линии разграничения и продолжение Украиной срока закона об особом статусе Донбасса.

Оценка материала:

5.00 / 2
Зеленский обсудил с Макроном подготовку “нормандской встречи" 5.00 5 2
Политика / Европа
16.11.2019 177
Еще материалы раздела «Европа»