НОВОСТИ ДНЯ: На Левобережной в Киеве с моста на тротуар упал автомобиль  Казахи запустили флешмоб с извинениями перед Украиной   Филарет – Епифанию: Спасибо, что не выкинули на улицу   Что приготовить на день Святого Николая  Оккупанты спустя неделю вернули тело погибшего бойца "Альфы"   Отвел падающий самолет от поселка: В Харькове наградили курсанта   “Включайте мозг”: В Днепре шофер выгнал из автобуса сына погибшего АТОшника все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
18.11.2019 1737

Затихшие, или Не зарекайтесь

Александр Григорьевич Лукашенко объявил своему народу, что намерен летом 2020 года попытать свое счастье на президентских выборах.  Конечно, если белорусы окажутся категорически против, он будет переживать, но не обидится и посиневшими пальцами за власть держаться не будет.

Скромность украшает белорусского лидера, нет ни малейших, даже фантастических оснований подозревать, что Лукашенко не удастся преодолеть тридцатилетний рубеж правления. Внутри страны ему ничего не грозит, все потенциальные угрозы находятся снаружи, причем не на проклятом западе, а на братском, как у нас принято, востоке. Но и их преувеличивать не стоит. Игре в Союзное государство с Россией почти столько же лет, сколько Рыгорыч при власти, и все па этих танцев, демонстрирующих драму взаимного притяжения, которому не суждено закончиться страстным соитием, отточены до совершенства.

Официальная Москва, огорченная криво прошедшими выборами в столичную думу, с завистью наблюдала за тихой, как лесное озеро, кампанией, которая завершилась в это воскресенье образцовым голосованием за образцовых кандидатов в эталонный белорусский парламент. Лишних отсекли на дальних подступах, без шума и пыли, но если бы и не, это бы абсолютно ничего не поменяло: народ в своем большинстве если и не прям-таки доволен, то не ропщет.  И даже неуемные украинцы очарованы управленческим мастерством соседского начальства: 66% симпатизируют Александру Лукашенко, больше, чем какому-либо другому зарубежному лидеру.

За долгие годы Лукашенко и белорусы сжились, приноровились друг к другу и притерлись, а кто ерепенился, тех обломали другим напоказ. Редкие акции протеста собирают по несколько сотен людей, за тысячу – большой успех. Выражать недовольство в Беларуси не принято, недовольные вольны уехать. Оптимальная стратегия выживания – не высовываться, народ это усвоил и своим неодобрением фронды старается поддержать установившийся порядок. Как в том анекдоте: Ватсон без трубочки больше не может.

«Единая общность – советский народ» – это, конечно, большая фикция, но все равно поразительно, насколько за три десятилетия самостоятельного существования разошлись в мироощущении и гражданском поведении жители Украины, Беларуси и России, пресловутые братья и сестры. Часто в качестве примера предельного, на антропометрическом уровне, расхождения приводят разницу в росте между жителями КНДР и Южной Кореи. Разделившись в середине 50-х, представители одного народа сейчас отличаются даже по внешнему виду. Беженцы с севера показали статистически значимое отличие от южнокорейцев: дошкольники на 3-4 сантиметра ниже своих сверстников. Чего уж говорить о ценностном или поведенческом различии между людьми, выросшими в свободе и благополучии и теми, кто хлебнул чучхе.

Скоро шесть лет, как подобный эксперимент на человеческом материале идет на оккупированных территориях Украины. Маразм ностальгии по большой утраченной родине – Советскому Союзу и прочие извращения перезрелого путинизма в ОРДЛО и Крыму проявляются в какой-то гротескной форме. Как это сказывается на людях, которые так и не стали украинцами, но ударными темпами превратились в россиян больших, чем сами россияне, можно только гадать. Масштабы и необратимость перемен прямо пропорциональны времени, которое продлится оккупация. Реинтеграция, когда и если она случится, будет той еще задачкой.

Нас, вчера еще условно единых, кажется, относит друг от друга с космической скоростью. Но то, что оккупация стала возможной, а для кого-то желанной, и 66% за Лукашенко, все это показывает, насколько при этом недалеко мы ушли, и как совсем не необратим процесс регресса в сторону стратегии «не высовываться». Лучше бы на этот счет не обманываться. А насколько вытравлен потенциал к изменению в другую сторону, нам предстоит увидеть. Выпьем за то, чтобы увиденное нас не повергло в уныние.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.40 / 10
Затихшие, или Не зарекайтесь 4.40 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.11.2019 1737
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Достала, или Мальта, Панама и далее везде Достала, или Мальта, Панама и далее везде

    Никому в голову не придет называть Мальту дикой страной и задворками цивилизации. Наоборот, все цивилизационное разнообразие, кишевшее вокруг Средиземноморья, так или иначе задевало остров, начиная с финикийцев. Из последних двух столетий полтора пришлись на британское господство, перешедшее в независимость в составе Британского содружества, а с 2004 года Мальта член Евросоюза, самый маленький, но полноправный. Нравы там, однако, весьма своеобычные.

    Вечерняя водка 02.12.2019 1383
  • Ядовитые братушки, или Мир – это война Ядовитые братушки, или Мир – это война

    У Владимира Владимировича хорошее настроение. Он заявил, что Россия ни на кого не собирается нападать. Так и сказал на одном из недавних инвестиционных форумов: «Несмотря на все проблемы с Украиной, со спекуляциями вокруг Крыма и Донбасса, все прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать».

    Вечерняя водка 25.11.2019 1406
  • Дело на миллиарды, или Остановить левых и Трампа Дело на миллиарды, или Остановить левых и Трампа

    Пока у нас посмеиваются, обсуждая намерение руководства партии «Слуга народа» выбрать нечто среднее между либерализмом и социализмом, в Демократической партии США запросто сосуществуют либералы с социалистами. И те, и другие щедро представлены в списке кандидатов на президентские выборы. Но бывший мэр Нью-Йорка и мультимиллиардер Майкл Блумберг, классический буржуин, решил, что его как раз в списке и не хватает.

    Вечерняя водка 11.11.2019 1726
  • Российско-украинский импичмент, или Предчувствие гражданской войны Российско-украинский импичмент, или Предчувствие гражданской войны

    В истории с импичментом новости появляются почти каждый день. Новые обстоятельства, детали, свидетели, по-новому играющие причинно-следственные связи, - если не следить за развитием сюжета, то довольно сложно пояснить во всей красоте, что происходит в нынешней двадцать шестой серии четвертого сезона.

    Вечерняя водка 04.11.2019 2619
  • Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан Затухающее развитие, или Радикулит не пустит на Майдан

    Октябрь выдался горячим. Чили, Каталония, Ливан, Ирак, Гонконг, Эквадор – всюду по миру массовые протесты, недовольство принимает самые крайние формы, граждане не на шутку разозлены. Обозреватель The Guardian Саймон Тисделл объясняет это, среди прочего, большим удельным весом молодых неустроенных людей: 41% населения планеты моложе 24 лет, и недовольство отсутствием перспектив они выражают самым отчаянным образом, используя любой подходящий повод.

    Вечерняя водка 28.10.2019 1834