НОВОСТИ ДНЯ: Моряки и летчики могут получить статус УБД - Рада поддержала законопроект  Аномально теплый декабрь: где и когда "прогреет" до +12°  Смертельное ДТП в Буче: водителя Porsch арестовали с залогом в 400 тысяч  Cosmopolitan уволил заместителя главреда, которая высмеяла похороны погибшего бойца  В РФ расследуют хищения офицерами оружия и военной техники на Донбассе - ГУР  В Харькове начали заготавливать новогодние елки и сосны: сколько будут стоить в этом году  День рождения Уолта Диснея: Интересные факты об основателе империи Disneyвсе новости дня
Политика
Украина
19.11.2019 344

Загороднюк прокомментировал возвращение захваченных РФ украинских кораблей

Министр обороны Андрей Загороднюк подчеркнул, что возвращение Россией захваченных ею украинских кораблей следует расценивать исключительно как выполнение агрессором решения Международного морского трибунала.

Об этом он написал в Telegram-канале.

"Итак, к нам вернулись малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также непреклонный буксир "Яны Капу". Россия захватила три наших судна ещё 25 ноября 2018 года, это было первое в новейшей истории Украины открытое, с поднятым триколором нападение на наши ВМС. Возвращение катеров и буксира — это не акт доброй воли. Я рассматриваю эти события как не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала", - отметил Загороднюк.

Министр добавил, что после получения судов специалисты их осмотрят и дадут рекомендации, каким образом можно быстрее их вернуть к службе.

"Мы и в дальнейшем будем строить дееспособный военно-морской флот, который будет защищать Украину. Это залог стабильности в регионе", - резюмировал глава оборонного ведомства.

Как сообщал Укринформ, 18 ноября Россия в акватории Черного моря передала Украине катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу".

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

Оценка материала:

5.00 / 2
Загороднюк прокомментировал возвращение захваченных РФ украинских кораблей 5.00 5 2
Политика / Украина
19.11.2019 344
Еще материалы раздела «Украина»