НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский пообещал, что объекты "Укрбуда" достроит "Киевгорстрой"  Конец недели в Украине будет по-осеннему теплым  Ушел из жизни выдающийся украинский конструктор космических ракет  Чтобы достроить Шулявский мост решили снести часть бывшего завода "Большевик"  В Киеве появится сквер Павла Шеремета  Минздрав готовит модель страхования: за кого будет платить государство  В РФ выступили категорически против изменений в Минских соглашенияхвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
19.11.2019 772

Коммунальные войны: жителю Вишневого насчитывают плату за тепло, которое он не использовал

Куда обращаться с жалобой на несправедливые счета за отопление.

Коммунальные войны. Жителю Вишневого Киевской области насчитали плату за тепло, которого он не использовал. Все попытки добиться пересчета от теплопоставщиков оказались напрасными.

Александр показывает свою квартиру: теплый электрический пол, утепленные окна и стены, батареи с регуляторами температуры. Говорит, что сделал все, чтобы помещение стало энергоэффективным. И сразу же поставил счетчик тепла. Суммы приходили небольшие. Но с прошлого года компания-поставщик начала досчитывать деньги якобы за то, что семья тратит тепла меньше, чем предусмотрено в проектах дома.

"К примеру, март 2019 года был достаточно теплый – 14,43 грн нам "накапало" по счетчику. Места общего пользования – 161 гривня. Хорошо. И еще сверху доначислили 380 гривен перерасчета", – рассказывает Александр.

Платить за неиспользованное тепло Александр не хочет. Поэтому написал заявление с просьбой сверить показания счетчика и сделать перерасчет. На что получил ответ, что якобы его внутриквартирная система была отключена, что запрещено законом. Сам мужчина утверждает: отопление не выключал. Вместе идем к директору компании поставщика Андрею Просвирину. Директор пригласил нас в котельную на крыше дома.

"Вы наносите ущерб своим соседям. Вы отключаете у себя отопление", – утверждает директор.

"То есть вы эти деньги, которые вы досчитываете, передадите моим соседям, правильно? Ну если я делаю ущерб не вам, а моим соседям, то почему?" – задает вопросы Александр.

Но постепенно разговор жителя с коммунальщиком перерос в ссору. Досталось и съемочной группе новостей. Дальше больше: директор компании начал выталкивать оператора. От толчка коммунальщика наш оператор упал и ударился коленом. Едва удержал в руках камеру. Поэтому мы сразу вызвали полицию. Полиция и следователи приехали в считаные минуты. Уже через несколько часов директору теплоснабжающей компании полиция объявила подозрение в препятствовании журналистской деятельности. А мы обратились к юристу, чтобы разъяснил ситуацию.

"Конечно, если есть теплосчетчик и выставляют дополнительные выплаты в связи с тем, что ты использовал меньше электроэнергии, точнее тепла, это незаконно. Это прямо запрещено законом", – объясняет Николай Хахула, адвокат.

В таком случае нужно обратиться с жалобой в контролирующий орган – Киевоблгаз, советует юрист. Там должны проверить исправность счетчика и выдать соответствующий акт.

"И если другая сторона насчитала какие-то большие суммы, то сделают перерасчет в соответствии с этими квитанциями", – уверен адвокат в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Если же услуги поставщика не устраивают, можно написать заявление об отказе. И заключить прямой договор с облгазом.

Оценка материала:

5.00 / 2
Коммунальные войны: жителю Вишневого насчитывают плату за тепло, которое он не использовал 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Личные финансы
19.11.2019 772
Еще материалы раздела «Личные финансы»