НОВОСТИ ДНЯ: В Припяти появится музей техники ликвидаторов  В Украине завершились международные учения Rapid Trident 2020  Ливни, град и шквалы: Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине 26 и 27 сентября  Кличко опроверг, что с 1 октября школы и детсады закроют на карантин  Объединенные усилия-2020: военные отрабатывали контрудар из "Ольхи" и "Урагана"  Днепровская вода нужна России, чтобы вытеснить крымских татар с полуострова - Чубаров  В субботу Украину прогреет до +28°все новости дня
Политика
Украина
21.11.2019 5027

Украинские ученые впервые за 20 лет получат ледокол для исследования Антарктиды

Правительство выделило средства на приобретение научного океанского судна ледового класса.

Такое решение принято на заседании в среду, сообщает пресс-служба Минобразования и науки.

«Приобретение Украиной судна такого класса позволит нам быть более самостоятельными в исследовании Мирового океана, которое на равных с исследованиями космоса является сейчас одним из приоритетов мировой науки. Это новые возможности для наших ученых уже со следующего года. А еще это возможность строить более смелые стратегические планы исследований в Антарктиде и Арктике. Сейчас как раз завершается подготовка программы полярных исследований Украины на 2021-2030 годы, где мы уже учтем наличие собственного судна», - отметила министр образования и науки Анна Новоса

На приобретение судна правительство выделило 252 млн гривень. Ожидается, что соглашение о приобретении судна будет заключено до конца 2019 года, а в 2020 состоится его первый выход в океан под украинским флагом.

Глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий объяснил, что с конца ХХ века Украина не имеет судов необходимого класса, которые позволили бы вести исследования в Мировом океане и оказывать поддержку антарктическим исследованиям на станции «Академик Вернадский».

«Для обслуживания нашей станции мы ежегодно фрахтуем иностранные суда, а морские исследования долгое время вообще не вели, только в прошлом году начали кое-что делать с борта рыболовных судов, которые, конечно же, не являются полноценными "плавучими лабораториями ". Покупка собственного судна и возобновление научных рейсов чрезвычайно усиливают наши научные возможности. Также мы сможем создавать логистические консорциумы со странами, которые имеют свои полярные станции, но не имеют собственного флота», - отметил он.

По словам Дикого, возобновление рейсов также актуально с точки зрения политики и экономики. Ведь Украина имеет международные обязательства по изучению Южного океана и ведет там успешный рыболовный промысел.

Оценка материала:

5.00 / 7
Украинские ученые впервые за 20 лет получат ледокол для исследования Антарктиды 5.00 5 7
Политика / Украина
21.11.2019 5027
Еще материалы раздела «Украина»