НОВОСТИ ДНЯ: Вышивку «белым по белому» готовят ко включению в наследие ЮНЕСКО  Договор о запрещении ядерного оружия в мире вступит в силу через 90 дней  Как сварить рис рассыпчатым: правило "пяти пальцев"  Россия заплатила высокую цену за отравление Скрипалей - экс-советник Джонсона  В резиденциях королевы Елизаветы II на перевод часов уходит двое суток  Синоптик дал прогноз погоды на зиму: когда ждать снег и заморозки  Что приготовить из цветной капустывсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
02.12.2019 1790

Достала, или Мальта, Панама и далее везде

Никому в голову не придет называть Мальту дикой страной и задворками цивилизации. Наоборот, все цивилизационное разнообразие, кишевшее вокруг Средиземноморья, так или иначе задевало остров, начиная с финикийцев. Из последних двух столетий полтора пришлись на британское господство, перешедшее в независимость в составе Британского содружества, а с 2004 года Мальта член Евросоюза, самый маленький, но полноправный. Нравы там, однако, весьма своеобычные.

Среди белого дня 16 октября 2017 года недалеко от дома в своем автомобиле была взорвана 53-летняя Дафна Каруана Галиция, широко известная в стране журналистка, чьи расследования в отношении мальтийских политиков появлялись в ведущих газетах страны и на ее блоге «Текущий комментарий». Популярность блога Галиции затмевала тиражи общенациональных газет. Чтобы понять доставучесть Галиции, достаточно сказать, что на момент смерти она фигурировала в сорока восьми исках о клевете. Угрозы были обычным фоном ее жизни. Телефонные звонки, письма, комментарии в блоге, показательно убитые домашние животные, поджоги дома и машины – ничто из происходившего не вынудило полицию государства, входящего в ЕС, предоставить дерзкой журналистке охрану.

Дафна Каруана Галиция от Мальты принимала участие в международном журналистском расследовании документов панамской фирмы Mossack Fonseca, в которых засветились политики со всего мира. В "Панамском досье" нашлись материалы и на членов правительства Мальты, премьера и его главу аппарата, оставила свой след и жена премьера, о чем Галиция широко оповестила общественность. Ее смерть связали именно с этим разоблачением. И хотя убийство журналистки вызвало огромный резонанс во всем мире, это не привело к отставкам в политическом руководстве.

20 ноября уже этого года был арестован на своей яхте самый богатый человек на Мальте Йорген Фенек, чья компания 17 Black также упоминалась в панамских документах. Энергетический магнат, известный своими тесными связями с руководством страны, Фенек назвал заказчиком убийства Галиции главу премьерского аппарата Кита Шембри. Два министра и Шембри ушли со своих постов, а глава правительства Джозеф Мускат заявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах. После того, как в стране поднялась волна протестов, он дрогнул и пообещал уйти в отставку после Нового года, но протестующие требуют, чтобы отставка произошла незамедлительно.

Общественное мнение склоняется к тому, что заказ на убийство журналистки, доставшей правящие круги Мальты, был коллективным, так сказать, по совокупности неприятностей, которые она доставила коррумпированной верхушке страны. Сейчас они, как Йорген Фенек, начнут валить вину друг на друга, но очевидно, что в смерти Галиции были заинтересованы они все. Последняя прижизненная запись в ее блоге заканчивается словами: «Преступники сейчас везде, куда ни посмотри. Ситуация отчаянная».

Список посмертных международных наград Галиции и памятных актов в ее честь бесконечен, в Европейском парламенте даже пресс-комнату назвали именем погибшей журналистки. Восхититься отвагой и склонить голову куда проще, чем выйти из отчаянной ситуации тотальной коррупции. Украине ли этого не знать. По заявлению Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), наша страна оказалась одной из десяти, наряду с Катаром и Саудовской Аравией, чьи лидеры засветились в «Панамском досье» и отказались проводить специальное расследование опубликованных документов. И это мы еще даже не на дальних подступах к Евросоюзу, для вступления в который, если до этого дойдет, нам понадобится согласие Мальты.

Выпить же следует за то, чтобы за убийство Дафны Каруаны Галиции ответили в полной мере те, кто его заказал и исполнил. К сожалению, так бывает редко.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 8
Достала, или Мальта, Панама и далее везде 5.00 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
02.12.2019 1790
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

    Вечерняя водка 12.10.2020 1002
  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 2861
  • Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

    Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.

    Вечерняя водка 28.09.2020 2614
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 2190
  • Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч

    История, которая привела перуанского президента Мартина Вискарру к импичменту, по нашим меркам просто анекдотична и уже, как минимум, поэтому заслуживает внимания. Но особенно яркими красками она играет, будучи поставлена в более широкий коррупционный контекст, без которого политику в Перу вообще не понять.

    Вечерняя водка 14.09.2020 2535