Жизнь и Стиль
Общество
05.12.2019 407

В Харькове начали заготавливать новогодние елки и сосны: сколько будут стоить в этом году

Лесничества заверяют, что цены на праздничные деревья не вырастут.

Новогодние деревца начали заготавливать в Харькове. Лесники уверяют, что никакого вреда окружающей среде – рубят или специально высаженные, или те, что мешают электросетям и соседним елкам и соснам.

В заснеженной посадке лесничий выбирает какие из сосен будут украшать дома харьковчан в новогодние праздники. Обычно спросом пользуются пышные и невысокие. Поэтому высаживают их по особой схеме.

Елена Тарасенко, помощник лесничего Бабаевского лесничества:

"Это один метр между елками, и три метра между рядами. Если, например, сделать меньше между деревьями расстояние, то они будут тянуться вверх. И они будут некрасивые".

Пока елочные базары в городах еще не открылись, заготовленные дерево складывают на территории лесхозов. В этом сезоне в Харьковской области планируют продать 24 тысячи деревьев. Это на пять тысяч больше, чем в прошлом году.

Новогодние сосны растут на специальных плантациях. За 5-6 лет они вырастают до необходимой для продажи высоты. Но большинство деревьев на рынках – самосев. Их рубят в просеках под линиями электропередач. Сколько и какие именно сосны рубить – прописано в специальных документах. На легальных деревьях обязательно будут наклейки или бирки со штрихкодом. При сканировании которой можно будет увидеть, где эта елка была вырублена. То есть, какое это лесничество: государственное предприятие, лесничество, квартал, выдел. Проверить откуда прибыли лесная красавица можно на сайте yalynka.info. За нечипованную елку будут штрафовать не только продавцов, но и покупателей.

Игорь Тимочко заместитель начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

"Это будет поле для деятельности правоохранительных органов вместе с нашими работниками лесного хозяйства. Мы будем проводить рейды. Эти елки будут изыматься. А людей, которые их незаконно вырубили, будем привлекать к административной ответственности".

В лесхозах новогодние деревья будут стоить по 35 гривен за метр. Так было и в прошлом году. Поэтому, цены на ярмарках тоже должны остаться на уровне прошлого года. Например, в Харькове за двухметровую сосну можно было заплатить от 150 до 300 гривен – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 2
В Харькове начали заготавливать новогодние елки и сосны: сколько будут стоить в этом году 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
05.12.2019 407
Еще материалы раздела «Общество»