Жизнь и Стиль
Столица
06.12.2019 539

Нападения на женщин в Киеве: почему не могут обезвредить преступника и как защититься

Соседи нападающего не могут обратиться в суд, чтобы того принудительно отправили на лечение.

Нападения средь бела дня потрясли столицу. Мужчина нападает на женщин. Бьет и угрожает ножом. Местные жители говорят, что знают нападающего, он психически болен. Почему полиция бессильна против него?

«Шел мне навстречу и совершенно неожиданно набросился на меня и начал бить ногами», – рассказывает Алена Ткаченко, жертва нападения.

Средь бела дня неизвестный набросился на Алену. Молодая мама шла за дочкой в детсад. Еще раньше тот же человек сбил с ног Людмилу. Она получила травмы позвоночника.

«Просто вот кулаком, одним кулаком сбил меня с ног, бил в спину. И вторым вдогонку, когда я уже летела на землю. Вторым он наверно в голову хотел попасть. Но попал мне в шею», – говорит Людмила Чумаченко, еще одна жертва нападения.

Уже в другом районе Киева жертвой незнакомца едва не стала Анна. Вспоминает: мужчина подошел сзади и замахнулся ножом:

«Когда я повернулась – он стоял на расстоянии вытянутой руки, медленно подходил, с безумными глазами и повторял: «Я только это умею».

Женщину чудом спасли прохожие.

И без детальных расследований киевляне знают, от кого исходит угроза. Но проверить состояние психического здоровья соседа жители не имеют права.

Виктор Карпенко, адвокат:

«Вправе обратиться опять же через суд, по решению суда чтобы лицо поместили на лечение – это близкие родственники, то есть муж, жена, дети, родители».

Единственный выход – обращаться в полицию. Зафиксировать травмы, если были, и постоянно контролировать ход расследования.

В опасных ситуациях старайтесь держать дистанцию или имитируйте телефонный звонок – это может отпугнуть преследователя, советует инструктор по самообороне. Если на вас набросились – прежде всего защищайте голову.

«Руку на затылок, вторую – просто сверху. Таким образом мы защищаем виски, челюсть, лицо», – говорит Владимир Кучма, тренер по самообороне в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 1
Нападения на женщин в Киеве: почему не могут обезвредить преступника и как защититься 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Столица
06.12.2019 539
Еще материалы раздела «Столица»