НОВОСТИ ДНЯ: Аналитики дали прогноз курс доллара на 2020 год  Запрет на выезд за границу и вождение: в Украине наказали больше 123 тысячи неплательщиков алиментов  Украинский суперфуд: чем дешево заменить модные ягоды годжи и семена чиа  Украинцам вернут переплаченные за газ деньги  Метро в столице стали ежедневно мыть дезинфицирующим раствором  Путин хочет закрепить за собой статус абсолютного хозяина России - СМИ  Евровидение-2020: Украина выступит в первом полуфиналевсе новости дня
Политика
Украина
07.12.2019 348

Судебная реформа Зеленского угрожает стабильности и независимости системы – Венецианская комиссия

Венецианская комиссия приняла сегодня решение о внесении изменений в правовую базу Украины в отношении Верховного суда и органов судебного управления, некоторые из которых эксперты назвали радикальными и такими, что вызывают глубокую тревогу.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на решение Комиссии.

Утверждается, что Закон № 193, в частности, предусматривает новые правила, касающиеся структуры и роли Высшего совета правосудия (ВСП), а также состава и статуса Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС); вдвое сокращает количество судей Верховного суда и вводит строгие дисциплинарные меры в отношении судей и членов ВСП и ВККС.

"Венецианская комиссия приветствует тот факт, что два органа судебного управления были сближены, и что отказались от проекта по подчинению глав Верховного суда и Государственной судебной администрации, действовавших в период с 2013 по 2019 годы, Закону об очищении правительства (люстрации). Также следует обратить внимание на то, что парламентское большинство, по-видимому, открыто для дальнейших изменений в судебной системе, чтобы устранить недостатки нового закона, который был принят очень быстро, без достаточного учета мнений всех соответствующих заинтересованных сторон", - говорится в решении Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия напоминает, что "реформа процесса отбора судей и нового состава Верховного суда Украины была "заметным улучшением по сравнению с системой, существовавшей ранее". Все судьи Верховного суда были назначены недавно после всестороннего процесса оценки работы и оценки их честности".

Эксперты считают, что инициируя еще одну реформу после выборов, которая приведет к серьезным изменениям в составе Верховного суда, "направляет сообщение как судьям, так и широкой общественности, что от воли соответствующего большинства в парламенте зависит, будут ли судьи Верховного суда могут оставаться в должности или нет".

"Это очевидная угроза их независимости", - заявляет Венецианская комиссия.

Эксперты сожалеют, что после роспуска ВККС 7 ноября 2019 года процедура назначения в суды первой и второй инстанций полностью прекратилась.

"В этих судах необходимо срочно заполнить более 2000 вакансий, некоторые из которых вообще не работают из-за отсутствия судей", - считают в Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия заявляет, что срочно должны быть назначены новые судьи, прошедшие процедуру переоценки.

Положение о сокращении числа судей Верховного суда до 100, в отношении которых не было предоставлено достаточного обоснования, фактически равнозначно повторной проверке. Эксперты Венецианской комиссии призывают Украины отменить эту норму.

"Проверка всех судей Верховного суда, когда есть сомнения в честности некоторых из них, явно не пропорциональна. Кроме того, сокращение числа судей в настоящее время приведет к еще большему отставанию в рассмотрении дел и поставит под угрозу функционирование Верховного суда. Цель сокращения количества судей может быть достигнута на более позднем этапе, когда текущая нагрузка будет очищена, и фильтры доступа станут эффективными для новых дел", - отмечают эксперты.

Венецианская комиссия говорит, что дисциплинарную процедуру следует упростить: апелляция на дисциплинарные решения Высшего совета судей должна подаваться непосредственно в Верховный суд, а не в нереформированный Киевский окружной административный суд и апелляционный административный суд.

"С другой стороны, некоторые из сроков в дисциплинарном производстве, сокращенные Законом № 193, должны быть восстановлены", - резюмируют эксперты Венецианской комиссии.

Оценка материала:

5.00 / 1
Судебная реформа Зеленского угрожает стабильности и независимости системы – Венецианская комиссия 5.00 5 1
Политика / Украина
07.12.2019 348
Еще материалы раздела «Украина»