НОВОСТИ ДНЯ: Распространение вируса ускоряется – председатель КНР Си Цзиньпин  Сегодня, 25 января, в Украине отмечается Татьянин день  Как вырастут минимальные пенсии семьям военнослужащих в случае потери кормильца  В Киеве достаточно парковочных площадок - советник Кличко  Сегодня в Украине до 9 ° тепла, местами мокрый снег и дождь  Тернополь официально получил статус молодежной столицы Украины  Количество раненых на базе в Ираке военных США оказалась в разы больше - Пентагонвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
09.12.2019 1784

Марсианка Санна, или Как по-украински будет «ответственность»?

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины особенно интенсивно крутишь головой по сторонам, глядя, как живут другие люди. Финские люди, например, живут удивительным образом.

Там сейчас произошла смена премьеров, и отныне правительство Финляндии возглавляет 34-летняя Санна Марин. Возрастом премьера нас уже не удивить, Гончаруку 35, как не удивить финнов женщинами во главе Кабмина, Марин уже третья. Но все-таки ее фигура поразительна.

Министр транспорта и связи в предыдущем правительстве, а до того, с 27 лет, глава городского совета Тампере, второго после столицы города Финляндии, Санна Марин родилась в неблагополучной семье, ее отец был алкоголиком. Ситуацию исправила женская пара, удочерив девочку, ужас ужасный для всех любителей скреп и поборников традиционных ценностей. Нет, дочка не «заразилась» от мам, а выросла гетеросексуальной женщиной, которая сейчас благополучно в браке с мужчиной растит совместного ребенка. Как показывает история ее блестящего общественного успеха, и в социальном отношении Санна Марин адаптировалась более чем успешно.

Интересно, что в качестве другого кандидата на премьерский пост от социал-демократов рассматривался глава их парламентской фракции, 37-летний Антти Линдтман. Тот в детстве воспитывался отцом-одиночкой, а в 22 года женился на своей нынешней супруге, которой тогда был 41 год. В конце 2017 года у них родилась дочка. Линдтману пару раз предлагали министерские посты, но он отказывался, ссылаясь на семейные обстоятельства. Ну разве не удивительные люди, эти финны?

Совершенно марсианской из наших координат выглядит причина отставки предыдущего премьера Антти Ринне. В ноябре забастовали сортировщики почты, 700 человек, которым грозил перевод на другие условия трудового договора, предусматривающий снижение заработков, которые сейчас в среднем составляют 2 тысячи евро, на 30-35%. В знак солидарности к забастовке присоединились транспортники, резонанс получился громкий. В отставку пришлось уйти министру по вопросам управления госкомпаниями Сирпе Паатеро: почта как государственная организация якобы ввела правительство в заблуждение по поводу трудовых договоров. Однако премьера заподозрили в том, что он тоже был в курсе будущего ухудшения условий труда сортировщиков, и ему тоже пришлось покинуть свой пост.

А знаете, почему ушел в отставку предшественник Антти Ринне на премьерском посту вместе со всем правительством Фнляндии? В марте, за считанные недели до парламентских выборов, Юха Сипиля неожиданно заявил, что берет на себя ответственность за неудачу реформы социальной сферы и здравоохранения. Это при финском-то уровне социальной системы и здравоохранения. Премьер подчеркнул, что это его единоличное решение: «Я человек принципа. В политике надо нести ответственность. Это ответственность за слова и дела, а также за то, что не было сделано. Я внимательно прислушался к тому, что говорит мой внутренний голос, и пришел к выводу, что правительство должно подать в отставку. Я несу свою ответственность». Они точно инопланетяне.

Конечно, изнутри тамошние проблемы выглядят иначе, то, что нам кажется несущественным, для граждан, привыкших к другому уровню благополучия и эффективности общественных институтов, имеет совсем другое, недоступное для нас значение. Ей-богу, стоит выпить за то, чтобы мы не разучились в конце концов вообще понимать друг друга. Но не за счет того, что в Финляндии станет хуже, а наоборот.

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 17
Марсианка Санна, или Как по-украински будет «ответственность»? 5.00 5 17
Кабинет директора / Вечерняя водка
09.12.2019 1784
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Уйти, чтобы остаться, или Путин возьмет не всех Уйти, чтобы остаться, или Путин возьмет не всех

    У нас привыкли убеждать себя, что а) интерес к России преступен, б) она в принципе не интересна и б) в ней ничего не происходит, даже когда что-то происходит. В результате путинские предложения подкорректировать российскую Конституцию и даже смена тамошнего премьера никого особенно в Украине не взволновали. Волноваться действительно не стоит, а понаблюдать за страной, которая сама не живет и другим не дает, совсем не мешает. Хотя бы для того, чтобы оценить, насколько Россия заряжена портить нам жизнь в ближайшие годы.

    Вечерняя водка 20.01.2020 1712
  • Год лузеров, или Не вышло, ну и хорошо Год лузеров, или Не вышло, ну и хорошо

    Есть такой предновогодний жанр: определять героев и неудачников минувшего года. В некоторых случаях, однако, не сразу и отличишь успех от неудачи.

    Вечерняя водка 23.12.2019 3326
  • Чудо-Борис, или Консерваторы в борьбе за дело рабочего класса Чудо-Борис, или Консерваторы в борьбе за дело рабочего класса

    Британия принадлежит к числу тех немногих стран, чью историю люди подчас знают лучше, чем историю собственной страны. Да и политику тоже. Черчилль и Тэтчер – понятно, но и об экстравагантном Борисе Джонсоне слыхали даже те, кто своего премьера не вспомнит. На минувшей неделе он одержал историческую победу, смысл которой только сейчас начинает до всех доходить.

    Вечерняя водка 16.12.2019 1424
  • Достала, или Мальта, Панама и далее везде Достала, или Мальта, Панама и далее везде

    Никому в голову не придет называть Мальту дикой страной и задворками цивилизации. Наоборот, все цивилизационное разнообразие, кишевшее вокруг Средиземноморья, так или иначе задевало остров, начиная с финикийцев. Из последних двух столетий полтора пришлись на британское господство, перешедшее в независимость в составе Британского содружества, а с 2004 года Мальта член Евросоюза, самый маленький, но полноправный. Нравы там, однако, весьма своеобычные.

    Вечерняя водка 02.12.2019 1681
  • Ядовитые братушки, или Мир – это война Ядовитые братушки, или Мир – это война

    У Владимира Владимировича хорошее настроение. Он заявил, что Россия ни на кого не собирается нападать. Так и сказал на одном из недавних инвестиционных форумов: «Несмотря на все проблемы с Украиной, со спекуляциями вокруг Крыма и Донбасса, все прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать».

    Вечерняя водка 25.11.2019 1729