НОВОСТИ ДНЯ: Погода на выходные: На всей территории страны ожидаются сильные дожди  Конституционный кризис Зеленского: зрада или судебный казус  «Закрытая» Беларусь: ГПСУ рассказала о ситуации на границе  В Украине за сутки - 8 752 случая коронавируса  Наказали зеленых: в чью пользу результаты местных выборов  Дожди и мокрый снег: каким будет последний день октября  Минздрав назвал регионы, где больше всего случаев коронавируса за суткивсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
09.12.2019 2147

Марсианка Санна, или Как по-украински будет «ответственность»?

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины особенно интенсивно крутишь головой по сторонам, глядя, как живут другие люди. Финские люди, например, живут удивительным образом.

Там сейчас произошла смена премьеров, и отныне правительство Финляндии возглавляет 34-летняя Санна Марин. Возрастом премьера нас уже не удивить, Гончаруку 35, как не удивить финнов женщинами во главе Кабмина, Марин уже третья. Но все-таки ее фигура поразительна.

Министр транспорта и связи в предыдущем правительстве, а до того, с 27 лет, глава городского совета Тампере, второго после столицы города Финляндии, Санна Марин родилась в неблагополучной семье, ее отец был алкоголиком. Ситуацию исправила женская пара, удочерив девочку, ужас ужасный для всех любителей скреп и поборников традиционных ценностей. Нет, дочка не «заразилась» от мам, а выросла гетеросексуальной женщиной, которая сейчас благополучно в браке с мужчиной растит совместного ребенка. Как показывает история ее блестящего общественного успеха, и в социальном отношении Санна Марин адаптировалась более чем успешно.

Интересно, что в качестве другого кандидата на премьерский пост от социал-демократов рассматривался глава их парламентской фракции, 37-летний Антти Линдтман. Тот в детстве воспитывался отцом-одиночкой, а в 22 года женился на своей нынешней супруге, которой тогда был 41 год. В конце 2017 года у них родилась дочка. Линдтману пару раз предлагали министерские посты, но он отказывался, ссылаясь на семейные обстоятельства. Ну разве не удивительные люди, эти финны?

Совершенно марсианской из наших координат выглядит причина отставки предыдущего премьера Антти Ринне. В ноябре забастовали сортировщики почты, 700 человек, которым грозил перевод на другие условия трудового договора, предусматривающий снижение заработков, которые сейчас в среднем составляют 2 тысячи евро, на 30-35%. В знак солидарности к забастовке присоединились транспортники, резонанс получился громкий. В отставку пришлось уйти министру по вопросам управления госкомпаниями Сирпе Паатеро: почта как государственная организация якобы ввела правительство в заблуждение по поводу трудовых договоров. Однако премьера заподозрили в том, что он тоже был в курсе будущего ухудшения условий труда сортировщиков, и ему тоже пришлось покинуть свой пост.

А знаете, почему ушел в отставку предшественник Антти Ринне на премьерском посту вместе со всем правительством Фнляндии? В марте, за считанные недели до парламентских выборов, Юха Сипиля неожиданно заявил, что берет на себя ответственность за неудачу реформы социальной сферы и здравоохранения. Это при финском-то уровне социальной системы и здравоохранения. Премьер подчеркнул, что это его единоличное решение: «Я человек принципа. В политике надо нести ответственность. Это ответственность за слова и дела, а также за то, что не было сделано. Я внимательно прислушался к тому, что говорит мой внутренний голос, и пришел к выводу, что правительство должно подать в отставку. Я несу свою ответственность». Они точно инопланетяне.

Конечно, изнутри тамошние проблемы выглядят иначе, то, что нам кажется несущественным, для граждан, привыкших к другому уровню благополучия и эффективности общественных институтов, имеет совсем другое, недоступное для нас значение. Ей-богу, стоит выпить за то, чтобы мы не разучились в конце концов вообще понимать друг друга. Но не за счет того, что в Финляндии станет хуже, а наоборот.

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 17
Марсианка Санна, или Как по-украински будет «ответственность»? 5.00 5 17
Кабинет директора / Вечерняя водка
09.12.2019 2147
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Чужие игры, или Как бы демократия Чужие игры, или Как бы демократия

    В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

    Вечерняя водка 26.10.2020 1676
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

    Вечерняя водка 12.10.2020 1048
  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 2884
  • Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

    Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.

    Вечерняя водка 28.09.2020 2679
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 2228