НОВОСТИ ДНЯ: Метели и гололед: украинцев предупреждают об ухудшении погоды  Канада хочет выяснить, почему Иран не закрыл небо перед катастрофой самолета МАУ  Сегодня - День памяти Героев Крут  Три масштабные ДТП заблокировали движение в направлении Днипра на Криворожском шоссе  Сенцов заявил об информационной атаке против него  Четыре медиагруппы закодировали свои телеканалы на спутнике  Республиканцы в Сенате теряют единство в поддержку Трампа - The Hillвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
12.12.2019 287

Аферисты в Украине наживаются на желающих сэкономить на подарках

Эксперт по безопасности рассказал, как не попасться на крючок мошенников.

Пока украинцы ищут идеи для подарков к Новому году, мошенники по-своему готовятся к предстоящим праздникам. Интернет уже буквально кишит предложением дешевых гаджетов. Но скупой платит дважды, говорит народная пословица и доказывает практика.

О мошеннической схеме уже говорят в сети. Мужчина хотел купить смартфон и нашел гаджет по цене, которая оказалась значительно ниже среднерыночной. Но продавец потребовал предоплату. Мол, вы оплачиваете товар, приходит курьер, вы проверяете телефон и если товар не подходит, курьер якобы вернет деньги наличкой или переведет на карту.

Корреспонденты решили опробовать схему на себе и тоже нашли дешевый гаджет. За б/у смартфон в идеальном, как уверяет продавец, состоянии заплатить придется 10 тысяч гривен, тогда как такие же устройства в других местах стоят все 15 тысяч. Получить заказ можно только по почте – по частичной предоплате. Но никаких гарантий продавец не предоставляет. Говорит, что за "какие-то 300 гривен" якобы нет смысла обманывать.

Это и есть крючок, говорит эксперт по безопасности Руслан Болгов. "Сумма небольшая, можно и рискнуть", – думают наивные покупатели.

"Почти все дешевые предложения на сайтах продаж – это мошенники. Например, если вам предлагают товар, который стоит 10 тысяч гривен, за четыре тысячи, то это мошенники. Лучше туда не лезть", – советует Болгов.

И ни в коем случае специалист не советует отправлять предоплату, ведь по негласному правилу интернет-торговли, если товар не подошел покупателю, назад он отправляется за деньги продавца.

"Нормальным продавцам, которые этим занимаются, не составляет труда отправить товар и по постоплате", – подчеркивает Болгов в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина». 

Оценка материала:

5.00 / 3
Аферисты в Украине наживаются на желающих сэкономить на подарках 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Личные финансы
12.12.2019 287
Еще материалы раздела «Личные финансы»