НОВОСТИ ДНЯ: «Эра троллей»: чего хочет и чего может добиться Андрей Портнов  О чем мечтают и какие цели на 2020 год ставят перед собой украинцы: результаты опроса  Стало известно, какими именами чаще всего называют детей в Днепре  В Киеве поднимут плату за парковку до 50 гривен  ВОЗ: Есть риск распространения пневмонии вне Китая  Новые беспилотники позволят НАТО видеть на 200 км вглубь соседних стран  Садовод из Черновицкой области нашел способ выращивать авокадо, кофе, имбирь и папайювсе новости дня
Бизнес
Экономика
13.12.2019 203

НБУ назвал причины замедления инфляции

Замедление инфляции в ноябре 2019 до 0,1% за месяц и до 5,1% в годовом измерении было более значительным, чем предполагала траектория прогноза Национального банка Украины.

Об этом говорится в комментарии НБУ.

Как отметили в НБУ, укрепление гривны, низкие мировые цены на энергоресурсы, расширение предложения отдельных продуктов питания способствовали замедлению роста цен. В частности, более крепкий курс гривны обусловил более быстрое снижение базовой инфляции, удешевление энергоносителей и целого ряда товаров со значительной долей импорта. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей.

В результате инфляция вошла в целевой диапазон 5% ± 1.п.п и вплотную приблизилась к среднесрочной цели 5%, установленной на конец 2019 года, сообщили в НБУ.

"Учитывая фактические показатели инфляции и ценовые тенденции, согласно ожиданиям НБУ, инфляция на конец года будет существенно ниже прогноза (6,3%) и с высокой вероятностью останется в пределах целевого диапазона (5% ± 1.п.)", - говорится в комментарии.

Оценка материала:

5.00 / 1
НБУ назвал причины замедления инфляции 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
13.12.2019 203
Еще материалы раздела «Экономика»