НОВОСТИ ДНЯ: Полезнее свежей: ТОП-5 рецептов квашеной капусты  Метели и гололед: украинцев предупреждают об ухудшении погоды  Канада хочет выяснить, почему Иран не закрыл небо перед катастрофой самолета МАУ  Сегодня - День памяти Героев Крут  Три масштабные ДТП заблокировали движение в направлении Днипра на Криворожском шоссе  Сенцов заявил об информационной атаке против него  Четыре медиагруппы закодировали свои телеканалы на спутникевсе новости дня
Бизнес
Экономика
14.12.2019 352

Какой будет цена на газ для населения в январе — данные Нафтогаза

Оптовая цена на природный газ для населения и производителей тепла в январе составит 5 500 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС и наценки газсбытов), то есть на уровне гарантированной цены газа на первый квартал 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"В январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ВСО), составит 5 500 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам). Это на 12% меньше, чем в январе 2019 года", - говорится в сообщении.

Эта цена совпадает с квартальной гарантированной ценой, которую Нафтогаз предложил всем защищенным потребителям на период с января по апрель 2020 года, отметили в пресс-службе.

Потребителям, которые хотят получать газ по цене, которая будет меняться ежемесячно до конца отопительного сезона в зависимости от рыночных обстоятельств, необходимо с 10 по 24 декабря обратиться в свои региональные сбытовые компании.

При этом потребители, которые хотят покупать газ по фиксированной цене с 1 января 2020 года до конца сезона, не должны никуда обращаться либо вносить предоплату - для них с 1 января автоматически начнет действовать гарантированная цена, напомнили в Нафтогазе.

"В январе они (цены - ред.) выстроились на одном уровне, но какая ситуация будет в феврале - трудно предсказать. Мы предлагаем людям застраховаться от риска резкого роста цены, воспользовавшись гарантированной цене. Она позволяет сделать расходы на газ до конца отопительного сезона более предсказуемыми", - прокомментировал руководитель дивизиона "Интегрированный газ" Андрей Фаворов.

Оба механизма - ежемесячной и гарантированной цены - отвечают требованиям МВФ. Согласно международным обязательствам, с 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ВСО. Это означает, что оптовая цена для бытовых потребителей должна соответствовать рыночной цене для коммерческих потребителей.

Как сообщал Укринформ, Нафтогаз предложит льготным потребителям в 2020 году не только цену газа на месяц, но и возможность покупать газ по гарантированной цене на квартал. С 1 января и до конца отопительного сезона такая цена (без НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов) определена на уровне 5,5 грн за кубометр, при этом розничная цена составит 7,2-7,8 ​​грн за кубометр.

Оценка материала:

5.00 / 2
Какой будет цена на газ для населения в январе — данные Нафтогаза 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
14.12.2019 352
Еще материалы раздела «Экономика»