НОВОСТИ ДНЯ: «Эра троллей»: чего хочет и чего может добиться Андрей Портнов  О чем мечтают и какие цели на 2020 год ставят перед собой украинцы: результаты опроса  Стало известно, какими именами чаще всего называют детей в Днепре  В Киеве поднимут плату за парковку до 50 гривен  ВОЗ: Есть риск распространения пневмонии вне Китая  Новые беспилотники позволят НАТО видеть на 200 км вглубь соседних стран  Садовод из Черновицкой области нашел способ выращивать авокадо, кофе, имбирь и папайювсе новости дня
Политика
Украина
31.12.2019 11496

Зеленский ответил на петицию о лишении Медведчука звания заслуженного юриста

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию о лишении народного депутата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука звания заслуженного юриста.

Ответ на петицию обнародован на официальном интернет-представительстве Президента.

«Материалы, соответствующие определенным законом основаниям для принятия главой государства законного решения (о лишении Медведчука завання - ред.), в Офис Президента Украины не поступали», - говорится в ответе.

Как разъясняется в ответе, законодательством предусмотрено два механизма лишения награжденного государственной награды Украины.

Первый - по Закону Украины «О государственных наградах Украины" в случае осуждения лица за тяжкое преступление - по представлению суда.

Второй - по Закону Украины "О санкциях", в этом случае - лишение государственных наград либо других форм награждения может быть применено в качестве персональной санкции к лицам за террористическую деятельность.

При этом решение о применении подобной санкции принимается СНБО по предложению парламента, Президента, правительства, Нацбанка, СБУ и т. д. и вводится в действие указом главы государства.

Петиция ''Лишение Виктора Медведчука звания "Заслуженный юрист Украины" обнародована 25 сентября и набрала 30507 голосов при 25000 необходимых. Автор петиции Владислав Грезев требовал лишить Медведчука звания за «ненадлежащую защиту Василия Стуса и других диссидентов».

Виктор Медведчук был назначен государственным защитником украинского поэта Василия Стуса в 1980 году. Его обвиняют в нарушении адвокатской этики во время процесса, в ходе которого Стуса приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Поэт умер в лагере особого режима в 1985 году.

Оценка материала:

5.00 / 2
Зеленский ответил на петицию о лишении Медведчука звания заслуженного юриста 5.00 5 2
Политика / Украина
31.12.2019 11496
Еще материалы раздела «Украина»