НОВОСТИ ДНЯ: «Эра троллей»: чего хочет и чего может добиться Андрей Портнов  О чем мечтают и какие цели на 2020 год ставят перед собой украинцы: результаты опроса  Стало известно, какими именами чаще всего называют детей в Днепре  В Киеве поднимут плату за парковку до 50 гривен  ВОЗ: Есть риск распространения пневмонии вне Китая  Новые беспилотники позволят НАТО видеть на 200 км вглубь соседних стран  Садовод из Черновицкой области нашел способ выращивать авокадо, кофе, имбирь и папайювсе новости дня
Политика
Украина
05.01.2020 5063

Глава УГКЦ назвал три постулата украинской национальной идеи

Мы должны жить так, чтобы нам было не все равно, какими мы являемся людьми, не все равно, в какой стране мы живем. Потому что «все равно» – значит «мне безразлично», убежден глава УГКЦ Святослав.

Об этом сообщает департамент информации Украинской греко-католической церкви.

«Украинский народ существует. Поэтому каждый, кто отрицает существование Украинского народа или существование политической нации, включающей все народы, живущие в Украине, тот расходится с действительностью», – отметил блаженнейший Святослав.

В связи с этим он рассказал о встрече с группой экспертов, которые работают над определенной гуманитарной политикой новой власти. Они попросили владыку объяснить, что такое украинская национальная идея.

Как отметил предстоятель УГКЦ, он дал ответ в трех пунктах, отталкиваясь от персоналистической философии св. папы Иоанна Павла II:

«Первый вытекает из постулата, что мы существуем. Украинский народ существует. То есть мы являемся народом, у которого есть свой язык, своя культура, своя традиция. Мы являемся народом, у которого сегодня есть свое государство. Существует как субъект, в том числе, международного права».

Второй постулат – если мы существуем, мы имеем определенные права. «То есть, мы имеем право выбирать свой путь развития. У нас есть право иметь свое независимое государство. У нас есть право и обязанность его защищать, даже ценой собственной жизни. У нас есть право быть услышанными международным сообществом и быть его составной неотъемлемой частью», – пояснил Святослав.

Третий постулат, по его словам, заключается в том, что другие должны это право уважать.

«Уважать наше достоинство, нашу чувствительность, уважать путь, которым мы идем, уважать наш выбор», – подчеркнул глава УГКЦ.

Оценка материала:

5.00 / 8
Глава УГКЦ назвал три постулата украинской национальной идеи 5.00 5 8
Политика / Украина
05.01.2020 5063
Еще материалы раздела «Украина»