НОВОСТИ ДНЯ: В космосе обнаружили звезду-"вампира"  ВСУ получили первые в 2020 году 25 модернизированных танков Т-72  К концу недели доллар может подорожать до 24,6 гривни - эксперты  В Хорватии упал в море военный вертолет  Зеленский напомнил, что среди 6 миллионов жертв Холокоста каждый четвертый - из Украины  Стали известны имена 12 человек, которые отправятся в Антарктиду  Рынок недвижимости: сколько стоит аренда жилья в разных городах Украинывсе новости дня
Политика
Украина
14.01.2020 236

Конец каникул: Что рассмотрит Рада на первом в этом году заседании

На Согласительном совете уже начались споры вокруг повестки дня.

Депутаты вернулись с зимних каникул. После трехнедельного перерыва представители фракций собрались на заседание Согласительного совета, который начали минутой молчания – почтили память погибших в крушении украинского самолета в Иране. Председатель Верховной Рады призвал парламентариев приложить все усилия, чтобы расследование дела было доведено до конца, а виновных – наказали.

"Комитетам по вопросам национальной безопасности и обороны, и международного сотрудничества, – провести заседание, выразить свою позицию, позицию Верховной Рады. Так же я обращаюсь к нашим коллегам – подготовить постановление Верховной Рады Украины по поводу этих событий", – сказал председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

В пятницу, во время часа вопросов к правительству, депутаты планируют заслушать руководителя министерства иностранных дел о ходе расследования трагедии.

А уже сегодня – хотят внести изменения в госбюджет, чтобы заработал Фонд развития предпринимательства, и представители малого бизнеса в небольших городах и селах могли получать кредиты под 3-7% годовых – для развития собственного дела.

"Чтобы мы могли запустить обещанную Президентом программу для предпринимателей, которые возвращаются в Украину и начинают свой бизнес", – заявил представитель Президента в Верховной Раде Украины Руслан Стефанчук.

Сегодня также могут проголосовать за направление в Конституционный суд инициированного президентом законопроекта о завершении децентрализации. Он предусматривает введение нового административно-территориального устройства и введение института префектов. Все города и села хотят объединять в общины, общины – в округа, а округа – в области.

"Децентрализация – это очень важная составляющая реформ. И одна из самых успешных реформ. И нужно ее завершать. И нужно, чтобы местные выборы в этом году, которые должны быть в октябре, происходили уже в обновленном административно-территориальном устройстве страны – в общинах, возможно, в округах", – считает народный депутат Украины Александр Корниенко (фракция партии "Слуга народа").

А еще на этой неделе депутаты планируют внести поправки в регламент Верховной Рады. Подготовили закон, по которому смогут изменять продолжительность заседания в любой момент, а не только утром, как сейчас. Неотложные законопроекты президента предлагают рассматривать вне очереди. И вносить их в повестку дня без голосования.

А чтобы инициировать отмену любого уже принятого закона, нужно будет обращение не менее 45 депутатов, а не одного, как сейчас. Также такое право получат президент и правительство.

Фракции меньшинства эти изменения не устраивают. Говорят: эти инициативы уменьшают роль депутата в отмене решений.

"Эти изменения были внесены председателем одной фракции. Именно крупнейшей фракции. И если мы их примем, это будет означать то, что шесть других фракций и групп могут освобождать этот зал, пленарный зал. Потому что мы превращаем работу парламента в откровенную профанацию", – говорит народный депутат Украины Ярослав Железняк (фракция партии "Голос").

"Полностью присоединяется "Европейская солидарность" к тем оценкам, которые коллеги дают закону о регламенте. Который просто добивает Верховную Раду как независимый орган власти и нивелирует статус не просто отдельного народного депутата, но и целых фракций, если они не относятся к монобольшинству. Мы подготовили альтернативный законопроект", – заявила народный депутат Украины Ирина Геращенко (фракция партии "Европейская солидарность") в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

А вот рассматривать во втором чтении законопроект, который должен открыть рынок земли, на этой неделе депутаты таки не планируют. Хотя его финальную версию аграрный комитет одобрил еще до нового года. 

Оценка материала:

5.00 / 2
Конец каникул: Что рассмотрит Рада на первом в этом году заседании 5.00 5 2
Политика / Украина
14.01.2020 236
Еще материалы раздела «Украина»