Политика
Украина
14.01.2020 307

Купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме – Милованов

Такой способ продажи потребует подтверждения происхождения денег.

Купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме согласно законопроекту №2278-10 об обороте земель сельхозназначения. Такое заявление сделал министр экономики Тимофей Милованов во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы.

"Не будет наличных расчетов. Мы будем бороться с теневыми рынками. Поэтому рассчитаться за приобретенную землю можно будет только в безналичной форме. Нужно будет показать, откуда эти деньги взялись. Можно будет взять кредит", – подчеркнул министр.

По его словам, обязательное подтверждение происхождения денег на покупку земли станет своего рода предохранителем от того, чтобы "черные" или нелегальные деньги не зашли на рынок и не исказили его.

"Государственная поддержка будет направлена на удешевление процентов по кредитам на покупку земли. Мы ожидаем, что процент, под который можно будет брать кредит, составит 3-5% годовых в гривнях. Это очень приемлемые льготные условия – на уровне инфляции или меньше инфляции. Мы будем компенсировать банкам процентную ставку Национального банка (учетную ставку). Мы будем поддерживать мелких фермеров", – добавил Милованов.

Он отметил, что также будет создан фонд гарантирования кредитов для того, чтобы люди, которые работают на земле, но не имеют кредитной истории, смогли подать заявки в банки, а государство со своей стороны будет гарантировать риски выдачи банковских кредитов.

"Общество требует недопуска иностранцев, и это мы гарантировали сегодня. Общество требует ограничения, поэтому 10 тысяч гектаров – это тот компромисс, который выглядит наиболее приемлемым", – добавил министр.

В Государственном земельном кадастре уверяют, что полностью готовы к запуску рынка земли. В то же время Окружной административный суд Киева разрешил Госгеокадастру не делать публичными данные о земле. Свое решение в суде объяснили тем, что это чисто технический вопрос, т.к. в кадастре зарегистрированы 19,5 миллиона земельных участков, а потому предоставление информации в том виде, в котором ее запрашивал истец, выглядит невозможным – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 2
Купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме – Милованов 5.00 5 2
Политика / Украина
14.01.2020 307
Еще материалы раздела «Украина»