НОВОСТИ ДНЯ: «Эра троллей»: чего хочет и чего может добиться Андрей Портнов  О чем мечтают и какие цели на 2020 год ставят перед собой украинцы: результаты опроса  Стало известно, какими именами чаще всего называют детей в Днепре  В Киеве поднимут плату за парковку до 50 гривен  ВОЗ: Есть риск распространения пневмонии вне Китая  Новые беспилотники позволят НАТО видеть на 200 км вглубь соседних стран  Садовод из Черновицкой области нашел способ выращивать авокадо, кофе, имбирь и папайювсе новости дня
Политика
Украина
14.01.2020 155

Мощности ГТС Украины планируют перестроить

Газотранспортную систему Украины планируют перестроить под транзитную мощность около 40 млрд кубометров.

Об этом сообщил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью агентству Интерфакс-Украина, опубликованном во вторник, 14 января.

 

"Сейчас у нас уже есть понимание, что, скорее всего, будет плюс-минус 40 млрд и под эти мощности мы будем перестраивать систему. Это значит, что мы будем вкладывать в модернизацию только тех компрессорных станций, которые будут использоваться, а остальные будем постепенно выводить из эксплуатации", - сказал он.

Макогон отметил, что разрешение на это должен дать Кабмин.

"Сами трубы выкапывать никто не будет, потому что это экономически нецелесообразно. Затраты на их извлечение, рекультивация земли и т.д. не покрывают стоимость металла. В этих трубах будет снижено давление, соответственно, будут предъявляться меньшие требования по регламентным работам, реже нужно проводить диагностику", - пояснил он.

При этом глава оператора ГТС считает, что транзит российского газа через Украины сохранится и после 2024 года.

"Такой балансирующей мощности, такой гибкости, которую может дать украинская ГТС, больше нет. Северный поток – это абсолютно негибкая система. У них стоит одна компрессорная станция на 200 или 250 атмосфер на Балтике, и качает газ через всю Балтику, который выходит в Германии. Эта система рассчитана на постоянную прокачку стабильных объемов. Поэтому наша система должна остаться востребованной, если Газпром останется основным поставщиком газа в Европу", - пояснил он.

Оценка материала:

5.00 / 3
Мощности ГТС Украины планируют перестроить 5.00 5 3
Политика / Украина
14.01.2020 155
Еще материалы раздела «Украина»