НОВОСТИ ДНЯ: «Эра троллей»: чего хочет и чего может добиться Андрей Портнов  О чем мечтают и какие цели на 2020 год ставят перед собой украинцы: результаты опроса  Стало известно, какими именами чаще всего называют детей в Днепре  В Киеве поднимут плату за парковку до 50 гривен  ВОЗ: Есть риск распространения пневмонии вне Китая  Новые беспилотники позволят НАТО видеть на 200 км вглубь соседних стран  Садовод из Черновицкой области нашел способ выращивать авокадо, кофе, имбирь и папайювсе новости дня
14.01.2020 219

В НБУ заявили о резком росте вторичного рынка ОВГЗ

В 2019 году объем сделок на вторичном рынке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в гривне, вырос более чем на 70% – с 72 млрд гривен до 123 млрд гривен.

Такие данные накануне обнародовал Нацбанк Украины.

Отмечается, что оценка дается без нерыночных сделок и сделок, связанных с первичными размещениями.

Такой рост объемов в НБУ связывают с открытием линка с международным депозитарием Clearstream, что упростило доступ иностранным инвесторов к украинскому рынку. В результате, в 2019 году нерезиденты инвестировали в гривневые ОВГЗ около $4,3 млрд, что повлияло как первичный, так и вторичный рынок облигаций.

В Нацбанке указали на существенный потенциал для роста рынка государственных ценных бумаг. Ускорить процесс должны концентрация вторичного рынка ОВГЗ на международных торговых платформах и ожидаемое переформатирование рынка первичных дилеров ОВГЗ, которые должны четко соблюдать обязательства по поддержке котировок.

В НБУ считают, что это говорит об укреплении доверия инвесторов к гривне и государственным ценным бумагам. Рост ликвидности вторичного рынка ОВГЗ делает инвестиции в него привлекательными, отмечает регулятор.

Оценка материала:

5.00 / 3
В НБУ заявили о резком росте вторичного рынка ОВГЗ 5.00 5 3
Бизнес / Финансы и банки
14.01.2020 219
Еще материалы раздела «Финансы и банки»