НОВОСТИ ДНЯ: В космосе обнаружили звезду-"вампира"  ВСУ получили первые в 2020 году 25 модернизированных танков Т-72  К концу недели доллар может подорожать до 24,6 гривни - эксперты  В Хорватии упал в море военный вертолет  Зеленский напомнил, что среди 6 миллионов жертв Холокоста каждый четвертый - из Украины  Стали известны имена 12 человек, которые отправятся в Антарктиду  Рынок недвижимости: сколько стоит аренда жилья в разных городах Украинывсе новости дня
Политика
Украина
15.01.2020 570

Милованов объяснил, что означает увольнение работника "день в день"

Законопроект о труде, который Кабинет министров выносит на рассмотрение Верховной Рады, предусматривает заключение трудового договора.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

"Что является важным изменением. Теперь важно иметь трудовой договор. Если нет коллективного договора, если нет отраслевого договора, то человек по сути является незащищенным. Законодательство (имеется в виду законопроект о труде — ред.) теперь требует, чтобы трудовой договор был. Он должен быть теперь в письменной форме. Письменная форма не означает бумажную. Это может быть емейл, это может быть электронное сообщение. Но те условия, которые обещал работодатель, и на которые согласился работник, должны быть где-то зафиксированы, не может быть так, чтобы на интервью пообещали одни условия, а потом другие. Мы требуем, чтобы это было прописано", - сказал Милованов.

Он добавил, что условия труда могут быть прописаны в коллективном договоре или отраслевом трудовом договоре. Также могут быть дополнительные условия, которые прописываются при участии профсоюзов. По словам Милованова, условия коллективного трудового договора распространяются на всех работников.

Законопроект также определяет, какие позиции должны быть в трудовом договоре: условия оплаты труда, условия труда, являющиеся существенными, какие права и обязанности имеет работник, стиль, тип работы.

"Таким образом мы защищаем тех, кто недостаточно информирован, иногда даже работники, которые не знают, что нужно об отпусках договориться, о сверхурочной работе. А иногда это начинающие предприниматели, которые не знают как правильно написать договор, и какие проблемы их могут подстерегать с трудовым коллективом", - сказал Милованов.

Также он подчеркнул, что при увольнении должно быть подписано соглашение об увольнении.

"Если одна сторона не соглашается подписать соглашение, то другая сторона должна четко прописать причины, по которым прекращаются трудовые отношения. И они должны быть с указанием фактических причин, примеров. Обе стороны подписывают его, или другая сторона должна объяснить почему она не подписывает. Тогда это должно быть рассмотрено судом", - сказал Милованов.

Также Милованов объяснил, что означает увольнение работника "день в день", из-за чего законопроект уже окрестили "рабским".

"Можно ли человека уволить (за один день — ред.). Да, можно, но когда об этом говорят, забывают очень важную вещь — что за это нужно заплатить штраф. Что лучше для человека на работе — чтобы его держали на работе, откуда хотят выжить, или чтобы ему честно сказали: иди, но мы тебе платим за 4 месяца зарплату", - спросил Милованов.

Как сообщал Укринформ, Федерация профсоюзов Украины выступила против внесенного Кабинетом министров в Верховную Раду законопроекта "О труде" и анонсировала протестные акции.

28 декабря 2019 года Кабинет министров внес в парламент законопроект "О труде". Документ №2708 предусматривает пять ключевых нововведений: сохранение и расширение социальных прав работников; увеличение количества легальных рабочих мест; равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда; повышение доходов работников по всей Украине; гармонизацию украинского законодательства с европейским.

Оценка материала:

5.00 / 3
Милованов объяснил, что означает увольнение работника "день в день" 5.00 5 3
Политика / Украина
15.01.2020 570
Еще материалы раздела «Украина»