НОВОСТИ ДНЯ: Наша планета может прокормить только 3,4 миллиарда человек  К концу недели доллар может подорожать до 24,6 гривни - эксперты  В Хорватии упал в море военный вертолет  Зеленский напомнил, что среди 6 миллионов жертв Холокоста каждый четвертый - из Украины  Стали известны имена 12 человек, которые отправятся в Антарктиду  Рынок недвижимости: сколько стоит аренда жилья в разных городах Украины  ВОЗ не запрещала трансграничные перемещения товаров из-за коронавируса - Укрпочтавсе новости дня
Бизнес
Экономика
15.01.2020 186

Беларусь ищет замену российской нефти в Украине и еще раде стран

Покупать российскую нефть на предлагаемых Москвой условиях для Беларуси не имеет смысла, поэтому правительство и заводы страны ищут альтернативные маршруты поставок, в том числе из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

Об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой по итогам совещания у главы государства, сообщает БелТА.

"Это просто экономически нецелесообразно (покупка нефти на российских условиях - ред.). Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта). Переговоры будут продолжаться, и, я надеюсь, решение будет найдено", - сказал Крутой.

Он отметил, что пока навстречу белорусскому рынку пошла только российская компания "Славнефть" Михаила Гуцериева.

Правительство Беларуси продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты.

"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти", - заявил вице-премьер Беларуси.

Он также назвал "все возможные страны" такой альтернативы: "и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан".

Как сообщалось, накануне представитель антимонопольного ведомства Белоруссии сказал, что страны провалили переговоры о транзите нефти и нефтепродуктов в Европу.

Ранее в январе президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился предложением России покупать нефть по ценам выше мировых, а в декабре угрожал забрать две ветки нефтепровода "Дружба".

Оценка материала:

5.00 / 3
Беларусь ищет замену российской нефти в Украине и еще раде стран 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
15.01.2020 186
Еще материалы раздела «Экономика»