НОВОСТИ ДНЯ: Наша планета может прокормить только 3,4 миллиарда человек  К концу недели доллар может подорожать до 24,6 гривни - эксперты  В Хорватии упал в море военный вертолет  Зеленский напомнил, что среди 6 миллионов жертв Холокоста каждый четвертый - из Украины  Стали известны имена 12 человек, которые отправятся в Антарктиду  Рынок недвижимости: сколько стоит аренда жилья в разных городах Украины  ВОЗ не запрещала трансграничные перемещения товаров из-за коронавируса - Укрпочтавсе новости дня
Политика
Украина
15.01.2020 207

В 40 раз вырос денежный залог для кандидатов на местных выборах

Теперь побороться за кресло президента Украины стало дешевле, чем за кресло мэра Киева.  

Денежный залог, который вносят при регистрации кандидаты в местные советы, вырос почти в 40 раз по сравнению с избирательной кампанией 2015 года. Об этом сообщает общественное движение “ЧЕСНО“.

Расчеты на основе формулы из Избирательного кодекса свидетельствуют, что размер залога для кандидата в мэры облцентра или большого города от 90 тысяч избирателей будет составлять не менее 170 000 гривен (Ужгород), - говорят общественники.

Рекордным будет залог для кандидатов, нацелившихся в кресло столичного мэра – более 4 миллионов гривен. Причем это даже больше, чем для кандидатов в президенты, для которых размер залога поднят до 3 миллионов гривен. Как отмечают активисты, в сравнении с кампанией 2015 года размер залога вырос в среднем в 40 раз.

Так, во время предыдущей кампании кандидат в мэры Киева должен был заплатить за участие в выборах всего 104 тысячи гривен. Залог для кандидата в мэры Львова в 2015 году составил 28 тысяч гривен, в этом году – уже 1 млн. 77 тысяч гривен.

Отмечается, что такая формула применяется только для городов областного значения и городов, в которых зарегистрировано от 90 тысяч избирателей и более. В общем, под такие критерии в масштабах страны подпадает 30 городов (города под оккупацией в данных не учтены). Формула расчета залога для кандидатов в мэры и для регистрации партийных списков идентична и зависит от количества зарегистрированных в городе избирателей и от размера минимальной заработной платы.

Эти деньги вернутся партии только при условии, если их кандидат в мэры в первом туре выигрывает выборы, или же попадет в 2 тур. В противном случае залог перечисляется в государственный бюджет. Так же происходит и с партиями, если она выиграет выборы и примет участие в распределении мандатов в городском совете, то залог ей вернется.

В противном случае деньги также перечисляются в госбюджет. В десятки раз также растет и “стоимость“ регистрации списка кандидатов в областные советы.

Напомним, в конце декабря Зеленский подписал новый Избирательный кодекс. Документ предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Также в нем содержится новая формула расчета денежных залогов для кандидатов.

Оценка материала:

5.00 / 2
В 40 раз вырос денежный залог для кандидатов на местных выборах 5.00 5 2
Политика / Украина
15.01.2020 207
Еще материалы раздела «Украина»