НОВОСТИ ДНЯ: Рекордный бюджет: С 1 марта стартует масштабное дорожное строительство   В космосе обнаружили звезду-"вампира"  ВСУ получили первые в 2020 году 25 модернизированных танков Т-72  К концу недели доллар может подорожать до 24,6 гривни - эксперты  В Хорватии упал в море военный вертолет  Зеленский напомнил, что среди 6 миллионов жертв Холокоста каждый четвертый - из Украины  Стали известны имена 12 человек, которые отправятся в Антарктидувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.01.2020 211

После обмена пленными освобожденные украинцы дают показания силовикам

20 бывших пленников проходят реабилитацию в госпитале для ветеранов войны.

Силовики из Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора рассказали о первых свидетельствах украинцев, освобожденных из плена боевиков: их подвергали пыткам, применяли физическое насилие и жестокое обращение.

Всех освобожденных, которых уже выписали из больницы "Феофания", перевели на реабилитацию. 20 человек пройдут курс психотерапии в госпитале для ветеранов войны в Киевской области. "Сегодня" выясняли, как чувствуют себя бывшие пленники.

Госпиталь расположен среди леса под Киевом. Заходим внутрь. Там пациенты играют в бильярд. Нас встречает один из бывших пленников – Андрей Женчус, и показывает свою палату.

"Живу в номере 320. Прошу в гости ко мне!" – пригласил он.

Андрей Женчус в плену находился почти два года. О том тяжелом периоде мы не спрашиваем: так советует психолог, который постоянно присутствует во время разговора. Интересуемся только – чем кормили в так называемом ОРДЛО.

"Давали постоянно перловку, которую есть нельзя. На второе – суп. Это та же перловка, только с водичкой. Вот то же самое. Я думаю, что заключенные, которых отправили из Киева в "ДНР", в разы лучше жили", – признался он.

Андрей говорит, что сил ему добавляли весточки от родных, а особенно – от дочери. Он хранит их по сей день.

"Вот, передала сердечко, которое сама сделала. "Папа, я тебя люблю. Твоя хвосенька". Я всегда ее так называл", – говорит Андрей Женчус.

После освобождения, как и все пленные, Андрей лечился в клинике "Феофания". Три недели точно будет здесь. Все, кто прошел через плен, прежде всего нуждаются в психологической помощи, поскольку у многих есть ощущение грозящей опасности.

"На первые дни восстановления задача психологов – это как раз информирование людей. О том, что с ними будет происходить. О том, как с ними будут работать врачи. О том, кто будет заниматься. Как будут восстанавливать документы", – объяснила координатор психологического юнита госпиталя ветеранов войны "Лесная поляна" Татьяна Сиренко.

Кроме психологов, в госпитале с бывшими пленниками работают и терапевты. Сколько нужно времени на реабилитацию – решается индивидуально.

"Качественная психотерапия занимает некоторое время – семь, восемь, а то и десять занятий. Иногда и этого мало. Если будут такие пациенты, которым нужно, и работа идет очень хорошо, то они могут задержаться немного дольше", – говорит главный врач госпиталя ветеранов "Лесная поляна" Ксения Возницына в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".

В ближайшее время, говорят в госпитале, ожидают и других освобожденных из плена, которых сейчас долечивают в клинике "Феофания".

Оценка материала:

5.00 / 1
После обмена пленными освобожденные украинцы дают показания силовикам 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
15.01.2020 211
Еще материалы раздела «Общество»