НОВОСТИ ДНЯ: Полезно ли варенье на самом деле  Россия должна вывести войска из Донбасса — заявление НАТО по эскалации  Климатолог прогнозирует Украине все больше погодного “экстрима”  Арахамия об атаке у Золотого: Нет достоверной информации, кто наступал   Россия в три раза увеличила военные силы у границ Украины с 2014 года  Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУ  Британия меняет визовые правилавсе новости дня
17.01.2020 484

Налог на недвижимость: Сколько и когда будем платить в этом году

Платить налог должны те украинцы, чья квартира превышает 60 квадратных метров, а дом — 120.

В 2020 году украинцам придется платить налог за собственное жилье, если квадратура превышает допустимую норму. Платить налог нужно тем украинцам, чья квартира превышает 60 квадратных метров, а дом — 120. Ставка составляет 1,5% от минимальной зарплаты.

Об этом пишет Obozrevatel.

Сколько платить украинцам, решает местная власть. Ставку могут и сократить, а вот увеличить не могут.

Кроме того, местная власть также может немного варьировать квадратуру, за которую нужно платить налог.

В этом году украинцы будут платить налог за прошлый год, поэтому ставка будет просчитываться от минимальной зарплаты в прошлом году. Стоит отметить, что налогом облагается и нежилая площадь, например, какие-либо пристройки.

“Если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое/налоговые уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства (пп. 266.10.2 НКУ)“, – пояснили в ГФС.

Не нужно платить налог за такие виды недвижимости:

- за недвижимость в зоне отчуждения;

- за детские дома семейного типа;

- за дома и квартиры детей-сирот и тех, кто лишился родительской опеки;

- за недвижимость в общежитиях.

После того, как пришла квитанция на уплату налога, ее необходимо заплатить в течение двух месяцев. Если не уложиться в срок, придется платить штраф.

Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если человек и вовсе отказывается платить налог, то имущество могут арестовать. Квитанцию должны прислать на адрес, где прописан владелец имущества до 1 июля.

Если квитанция не пришла, то следует обратиться в местное отделение фискальной службы.

Оценка материала:

5.00 / 4
Налог на недвижимость: Сколько и когда будем платить в этом году 5.00 5 4
Бизнес / Налоги и право
17.01.2020 484
Еще материалы раздела «Налоги и право»