НОВОСТИ ДНЯ: Скалецкая назвала основной критерий при выборе места карантина эвакуированных из Китая  В Украине в марте ударит жара: синоптики предупредили об очередном погодном экстриме  США призывают Россию вернуть ПЦУ захваченные в Крыму храмы  Незаконная аннексия Крыма Россией нарушает принципы ОБСЕ - посол США  До +12° и солнце: "весну" прогнозируют почти по всей Украине  Зима в Киеве побила очередной температурный рекорд  Во время наступления под хутором Вольный погиб 22-летний гранатометчиквсе новости дня
Политика
Украина
17.01.2020 367

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»: отставка Гончарука. Обзор мнений

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об увольнении. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Также, во время выступления в Раде Гончарук заявил, что правительство продолжит работу в штатном режиме до принятия президентом Зеленским политического решения по отставке. Обзор мнений.

Максим Яли, политолог

Я далеко не уверен, что отставка Гончарука будет принята президентом Зеленским в ближайшие дни. Во-первых, на то, что сам Гончарук не хочет идти в отставку, свидетельствует форма подачи заявления. Согласно Конституции, свое прошение об отставке он должен был подать Верховной Раде, которая его и назначала. И должна голосовать за уход в отставку. Т.е. ответственность за принятие решения Гончарук делегировал на Зеленского. Если тот решит увольнять (в чем у меня есть сомнения), тогда уже передаст заявление в Парламент.
Во-вторых, у этого состава Кабмина есть индульгенция на год работы без права рассмотрения в Парламенте вопроса отставки, т.к. утверждена работа на год. Этим и объясняется атака на Гончарука через «пленки» и волной «негодования» различных ЛОМов, тем самым попытка надавить и сломать психологически Гончарука. Что мы и наблюдаем вчера и сегодня. Ничего экстраординарного и нового на пленках, на самом деле, не прозвучало. Тем более оскорблений. Констатация факта, известного обществу еще с первых встреч тогда еще кандидата в президенты Зеленского с экономическими советниками и его «пламенной» речи о ФОПах.
В-третьих, на сигнальном голосовании фракции «СН» за отставку высказалось около десяти депутатов фракции. «Случайно» все они принадлежат к группе Коломойского, который давно высказывал свое неудовлетворение политикой Кабмина. Если добавить, что на пленках фигурирует еще и Рожкова – заместитель Гонтаревой в период национализации «Приватбанка», сомнения о том, откуда могли «всплыть» записи и кому выгодно – практически не остается.
Так что подождем, что решит лично Зеленский. Желающих возглавить Кабмин в такое время, скажу я вам, вряд ли тоже будет слишком много. Я имею ввиду, конечно же, адекватных политиков и функционеров, понимающих риски, стоящими перед Украиной в этом году.

Даниил Монин, экономист

Гончарук написал заяву про отставку. Но она не будет принята. Но это хорошо, что Гончарук наконец вспомнил, что пришёл выполнять программу Президента!

Анатолий Амелин, экономист

Интересный кейс. Вы, возможно, не заметили, но субъектность Гончарука сегодня значительно выросла)

1. Беня пытался его сбить разными способами, в том числе, записями разговоров, выложенными с апломбом в сеть. Кто их сделал и как будет для всех, похоже, сюрпризом. Но, в итоге, это только усилило Гончарука)

2. Гончарук заручился поддержкой международных институций. Это уже не мало.
3. Оппоненты нынешнего Президента (Порошенко и иже с ними) так же высказались в поддержку Гончарука.

4. Гончарука поддержали бизнес-ассоциации.

Подав в отставку он поставил Президента в неудобное положение из которого немного выходов:

1. Принять отставку - нужно срочно искать замену (не только Гончаруку, о и части команды, которая уйдет с ним). Скамейка запасных - пуста. Быстрого решения нет. Но можно "психануть")

2. Принять отставку, к слову, Президент и технически не сможет - это ответственность Парламента)) Но ход красивый.

3. Не принять - это признать самостоятельность Гончарука и рост его влияния.

Что дальше:
- Гончарук в новом статусе становится субъектом политической инициативы. Под него прийдут деньги для формирования нового политического проекта.
- Возрастает риск раскола в ВР.
- В ВР высока вероятность формирования про Премьерской Группы (часть СН, Голос, Порошенко и ситуативно БЮТ).
- Влияние и роль Зеленского, в итоге этой игры, будет значительно снижено.

Юрий Бутусов, журналист

Президент Владимир Зеленский и фракция "СН" не примут отставки премьер-министра Алексея Гончарука, сообщают источники Цензор.Нет.

Решение согласованное. Гончарук написал обращение к президенту, президент примет пас и ответит. Хотя по закону, обращение об отставке адресуется парламенту - но видно, спланирована информационная игра, отрабатывается тема перед анонсированной совместной поездкой в Давос. Я писал по поводу публикации записей, что это событие только упрочит позиции Гончарука. Раскрутка этой акции через структуры, близкие к Коломойскому, сделали неизбежным поддержку правительства всеми международными структурами.

Гончарука президент решит уволить только в случае резкого падения рейтинга Зеленского и "СН". Повлиять на такое решение могут в ближайшей перспективе только выборы в местные советы. Выборы будут показателем легитимности власти и ее авторитета. А внутренние политические разборки на президента особого влияния не имеют, он балансирует между группами влияния в своем окружении, и не спешит кого-то ослаблять или кого-то усиливать.

Дмитрий Литвин, блогер

1) Не завидую тем, кто придумал эту атаку через слив записей Гончарука. Поиграли на самолюбии президента? Ну и зря. Теперь им будет очень сложно реализовывать свои интересы.

2) Любопытно, какое отношение ко всей этой истории имеет Арсен Аваков. Участвовал? А то близкие к нему персонажи разгоняли истерику по скандалу очень старательно.

3) Премьер Гончарук удержался, но не надо думать, что у него теперь много времени. Уже очень скоро первая годовщина выборов президента, на которых победил Зеленский. Где конкретные большие успехи правительства? То, что правительство не допустило больших провалов за время работы и его не за что критиковать, ещё не означает, что есть за что хвалить. Должно быть что-то конкретное, осязаемое и позитивное. До весны.

4) Скажите кто-нибудь Гончаруку, чтобы поменьше нервничал, а то перестаёт контролировать эмоции и переигрывает, и чтобы абсолютно всегда и со всеми говорил так, словно знает, что его записывают.

5) Фракции меньшинства в Верховной Раде ещё раз показали, что не умеют влиять на ситуацию без рычагов власти. Наделать громких заявлений, покричать и потом затусоваться в телестудиях своих партийных каналов, отрабатывая выгодные тезисы, – это уже не политика. Это холостая активность.

6) Вся эта история с заявлением Гончарука об отставке ещё раз показывает, что вся власть держится на одном человеке – на Зеленском. Пока его электоральный вес не растрачен, власть переживёт любые проблемы. Но если не сделать жизнь власти наконец-то системной, то сохранять вес Зеленского будет всё сложнее.

7) Все наши известные инсайдеры – обломались. Никто не предугадал, каким будет развитие событий. Никто не выдал никаких инсайдов по заявлению премьера и коммуникации вокруг него. А почему? А потому что это не инсайды обычно у нас. Либо сливы и слухи, либо продукт догадок и аналитической работы. Причём сливов и слухов несопоставимо больше, чем элементарного обдумывания и анализа.

Александр Бродский, блогер

Неожиданно. Неожиданно, потому что это не в традиции украинской политики - подать в отставку за не совсем корректные высказывания. Всего-то! Не стоит путать с фарсовым заявлением Луценко в своё время. Неожиданно, потому что понимает, похоже, что Зеленский вполне может и принять отставку. Ну и однозначно понимает, что именно этого от него и ждут инициаторы слива. Интересно, какова будет реакция Зеленского.

Юрий Богданов, блогер

Обращение Гончарука к Президенту - это как раз очень разумно. В логике огромной общественной легитимности Зеленского (все еще) Гончаруку и его команде необходимо подтверждение доверия именно президента. После публичной поддержки Зеленского (для этого достаточно не отправить его в отставку) Кабмину ничего не будет угрожать уже, скорее всего, до лета.

С одной стороны, это означает что останется и Аваков. С другой - лучше медленно выполняющие требования партнеров и кредиторов из США, ЕС и МВФ ребята из Кабмина, чем надежные как могильный камень ребята Игоря Валерьевича.

Я повторяю. Другой альтернативы вам не подвезли и не подвезут в ближайшее время. И это ближайшее время - не месяцы.

Михаил Подоляк, политтехнолог

Веселый розыгрыш)... Очевидно уже, к сожалению, что нам предложили постановочное действо... Отставка Гончарука (Кабмина) как «технология оправдания». Как технология сохранения нынешнего статус-кво, только с условной эмоциональной взбучкой. Но зачем? Разве это решает принципиальное противоречие внутри несуществующей команды Зеленского и снимает раздражение общества явно неэффективными и чересчур болтливыми пацанятами?..
... Судя по всему, в течении тяжелых суток (после появле6ия первых плёнок Гончарука) представители ключевых «групп влияния» активно внушали Зеленскому, что он «все понял не так и что Гончарук совсем не то имел ввиду, и что он Вас очень ценит и уважает». Зеленского выматывали аргументами - без сохранения этих ребят в роли министров не будет международной поддержки, не будет кредитов и вообще сейчас не время «менять лошадей на переправе» (наш любимый довод королей). Доломали. После чего и было принято решение «наказать формально, не наказывая по сути». И уже сегодня утром началась плохая постановка в парламенте, в которой, разумеется, нарушены были все процедуры. Премьер подаёт «просьбу» по своей отставке... президенту (а не на имя главы ВР). По этой просьбе начинают синхронно работать заинтересанты - убалтывать депутатов не голосовать; пока президент готовит жёсткую речь, но с простительным хэппи-эндом). Классика разводки...
... Чего нам не хватает? Так это выдержки и спокойствия. Нет ведь ни малейшей проблемы в том, что на фоне явного управленческого кризиса Кабмин подаёт в отставку. Это общемировая практика. Накопились недоверие, сомнения, непонимание? Подали в отставку. Простая процедура. У нас же все это обязательно превращается в грандиозную постановку в стиле «если не мы, то кто...» Точно. Некому, кроме Гончарука. Или Гройсмана. Или Яценюка). Строго незаменимые. К этому pr-вою тут же добавляются грозные шантажные крики прочих членов Кабмина, которые за четыре месяца доказали своё поофанство и ярко отличились только один раз - начислением себе новогодних премий...
... А ведь «кризис Гончарука» - это даже не кризис слабого правительства, когда ситуация заведомо ухудшается, а правильных решений нет. Это, скорее, кризис фундаментальный, общекультурный. Кризис нашей незрелости. Когда за хамство, глупость и недалёкость, которые явно шокировали общество, наступает конкретная репутационная ответственность. И если Зеленский делает правильные выводы, то Гончарука больше нет. И никогда не будет в публичной политике. Он вернётся туда, откуда начинал и где его уровень - третьестепенный помощник гопника. В противном случае, Зеленский добровольно натягивает на себя все репутационные минусы). Потому что примитивные технологии работают только на фоне эйфории, когда никто не заморачивается сутью. Это как во время выборов, когда страна категорически хотела избавиться от Порошенко, поэтому вообще не оценивала слова/команду Зеленского. Сейчас работают только умные и доверительные технологии. Главная из которых - нести ответственность за слова...

Петро Охотін, політолог

Тема із заявою Гончарука дуже класний хід, щоб збити день запитань до уряду. Не такий яскравий як спроба Барни вручити Яценюку букет і відірвати його від трибуни. Зранку новина – і оп-ля! Ми уже не говоримо про падіння промисловості. Про діру в бюджеті. Про землю. Про інфраструктуру. Про стратегію виходу з кризи. Ми як пацючки під сопілку щуролова з Гамельну біжимо туди, де сміються з «профанів», юридичної колізії заяви на ім‘я президента. Поки що «профани» — це ми. А вони — професійно нам замилили очі.

Кирилл Сазонов, политолог

Он был никаким премьером. Ни хорошим, ни плохим - никаким. Даже если вспоминать, то кроме самоката ничего так сразу и не скажешь. Ни рыба, ни мясо... А, ну еще уход табчачных компаний и падение промпроизводства на 7,5%... В сухом остатке. И, что важно. В отставку премьера отправляет не президент, а Верховная Рада. Но у него еще и иммунитет на год:) Так что очень вероятно, что поиграет и останется...

Будет ли новым премьером Аваков? Вот, скажите, а ему это зачем? Весь головняк с падением промпроизводства на 7,5%, зарплаты бюджетникам, пенсии - зачем весь этот негатив брать сейчас на себя? В премьеры сейчас может пойти только тот, кто готов к политическому суициду. Очереди желающих среди умных людей нет

Олексій Кучеренко, політик

Заява про відставку з посади прем’єра на ім‘я президента за умови, що тебе призначала Верховна Рада, це явна ознака «профанації».

Рауль Чилачава, журналист

Хуле ты шел в Премьеры, если не собирался красть? Ты мог не красть будучи никем, а здесь, на одном из высших постов АОЗТ "Украина", пожалуйста будь добр соответствовать. Кто ты такой чтобы не красть, Ганди?!

Когда ты Премьер-министр Украины, то здесь уже о людях надо думать, о своей команде, а не демонстрировать эгоизм и никому не нужны моральные принципы. Этот государственный схематоз десятилетиями создавали величайшие казнокрады эпох бедности, украинского прорыва, руиноподолання и стеностроительства! И никто не сдавался, все тонули стоя на своем посту, понимали ответственность, а тут назвал Президента лохом и в кусты. Будь как Кучма, Ющенко, Янукович! Как сказала ЮВТ: плох тот Премьер, который не мечтает стать Президентом!

Оценка материала:

5.00 / 3
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»: отставка Гончарука. Обзор мнений 5.00 5 3
Политика / Украина
17.01.2020 367
Еще материалы раздела «Украина»