НОВОСТИ ДНЯ: В Мукачевском замке туристов весной ждет новое историческое представление  В Украину идет потепление - в среду прогнозируют до +14°  В Киеве на всех станциях метро разместят дефибрилляторы  Зеленский на разрыв: как Коломойский, Ахметов, Аваков, Ермак и другие гаранта «делят»  Шокирующий прогноз погоды на март: в Украине будет жара  В Карпатах - метель, снега намело полтора метра  Средняя зарплата в Киеве в 1,5 раза выше всеукраинскойвсе новости дня
Политика
Украина
20.01.2020 414

Если бы в 2014 году реализовали план Генштаба, оккупации Крыма не было бы - генерал-майор Кривонос

Генеральный штаб ВСУ в 2014 году отработал план противодействия захвату территории Украины, в случае реализации которого, вполне вероятно, оккупации Крыма не произошло бы.

Такое убеждение высказал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-майор ВСУ Сергей Кривонос в интервью Донбасс.Реалии.

"Война для Вооруженных сил началась 31 января 2014 года, потому что именно тогда части высокомобильных десантных войск и части специального назначения были подняты по тревоге. И мы начали отрабатывать план, который предусматривал противодействие захвату территории Украины", - рассказал он.

По словам Кривоноса, много воинских частей были ориентированы по этому плану, как противодействовать возможным попыткам захвата территории Украины. В частности, 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада и 79-я воздушно-десантная бригада должны были вводиться в Крым, занимать позиции и усиливать группировки ВСУ в Крыму.

"И в принципе, теоретически наше пребывание в Крыму, усиление группировки позволило бы, скажем так, удержать от того безнаказанной дерзости войска Российской Федерации", - убежден генерал-майор.

Однако, по его словам, план так и не был выполнен.

"Он начал реализовываться, было три этапа этого плана. Первый этап - когда непосредственно вошли передовые подразделения 25-й бригады. И через некоторое время должен был начаться второй этап. Но он не был реализован, так как не были подписаны боевые распоряжения на применение этих частей . Соответственно, план свернули ", - подчеркнул генерал-майор.

На вопрос, с чем это могло быть связано, он высказал мнение, что это было "вопрос политический".

Комментируя свои предыдущие высказывания в интервью СМИ о том, что если бы украинские военные работали согласно разработанному Генштабом плану, "война с Российской Федерацией могла бы пойти другим путем или ее не было", Кривонос только подтвердил свою позицию.

"Вполне вероятно, что к вооруженному сопротивлению в Крыму и не дошло ... Насколько я знаю, а я присутствовал на допросах тех, кто работал в Российскую Федерацию в 2014 году, они четко указывали, что если бы со стороны Украины во время захвата Крыма появилось четкая противодействие, то операция, скорее всего, завершилась бы. По крайней мере, они в этом были уверены ", - заявил заместитель секретаря СНБО.

Как известно, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя произошел непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Верховная Радат Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Оценка материала:

5.00 / 2
Если бы в 2014 году реализовали план Генштаба, оккупации Крыма не было бы - генерал-майор Кривонос 5.00 5 2
Политика / Украина
20.01.2020 414
Еще материалы раздела «Украина»
  • Cутки ООС: пять обстрелов, потерь нет Cутки ООС: пять обстрелов, потерь нет

    За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе террористы пять раз обстреляли позиции украинских военных.

  • Зеленский на разрыв: как Коломойский, Ахметов, Аваков, Ермак и другие гаранта «делят» Зеленский на разрыв: как Коломойский, Ахметов, Аваков, Ермак и другие гаранта «делят»

    Отставка Андрея Богдана с поста главы Офиса президента стала маркером подковерной борьбы за власть, которая полгода велась между людьми Коломойского и прочими группировками украинской правящей верхушки. И это были не только пресловутые «соросята». Против Коломойского действовали и действуют многие игроки. А он играл и играет против них. Теперь эти игроки могут начать играть против друг друга. В этой борьбе нет вечных врагов и вечных друзей, а есть только конъюнктурные и лоббистские интересы. Взаимодействие этих интересов будет определять все дальнейшие «телодвижения» власти и развитие ситуации в Украине. Теперь точно «каждый сам за себя», и одновременно – все против всех, но - с возможностью тактических союзов. Притом, что сам Зеленский пытается стать, вроде бы как, самостоятельным игроком. И, конечно же, не забываем про Россию и США - с их агентами влияния и видением украинского вопроса. Контракты.uа анализируют политическую ситуацию в стране на конец февраля, и пытаются спрогнозировать, какие расклады и комбинации могут ожидать нашу властную верхушку далее.

  • Оккупанты на Донбассе оборудуют новые огневые позиции для артиллерии — разведка Оккупанты на Донбассе оборудуют новые огневые позиции для артиллерии — разведка

    Российско-оккупационные войска увеличили интенсивность тренировок артиллерийских подразделений на оккупированном Донбассе и оборудуют новые огневые позиции для самоходных артиллерийских установок (САУ) и танков.

  • Министр Милованов анонсировал реформу АМКУ Министр Милованов анонсировал реформу АМКУ

    Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства планирует реформировать Антимонопольный комитет Украины.

  • После деоккупации Крыму нужно прямое управление из Киева – Умеров После деоккупации Крыму нужно прямое управление из Киева – Умеров

    После освобождения полуострова для наведения на нем порядка придется на время отказаться от местного самоуправления, считает Умеров.