НОВОСТИ ДНЯ: Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУ  В Киев пришла метеорологическая весна  Житомирская область побила новый температурный рекорд  Скалецкая назвала основной критерий при выборе места карантина эвакуированных из Китая  В Украине в марте ударит жара: синоптики предупредили об очередном погодном экстриме  США призывают Россию вернуть ПЦУ захваченные в Крыму храмы  Незаконная аннексия Крыма Россией нарушает принципы ОБСЕ - посол СШАвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
20.01.2020 1974

Уйти, чтобы остаться, или Путин возьмет не всех

У нас привыкли убеждать себя, что а) интерес к России преступен, б) она в принципе не интересна и б) в ней ничего не происходит, даже когда что-то происходит. В результате путинские предложения подкорректировать российскую Конституцию и даже смена тамошнего премьера никого особенно в Украине не взволновали. Волноваться действительно не стоит, а понаблюдать за страной, которая сама не живет и другим не дает, совсем не мешает. Хотя бы для того, чтобы оценить, насколько Россия заряжена портить нам жизнь в ближайшие годы.

Аксиомой стал тезис о том, что Путин, даже если в 2024 году уйдет с президентского поста, все равно каким-то образом останется руководить Россией. Потому что какая, к черту, Россия без Путина? Она и с Путиным стыд и срам, но без него потеряет смысл своего мучительного существования. Но, казалось, телодвижения по поводу увековечивания вождя во власти будут ближе к дате. И вот довольно неожиданно российское начальство решило сильно заблаговременно подготовиться к историческому моменту, чтобы, видимо, не обвалить все в один момент слишком резкими переменами. А так, глядишь, за несколько лет все утрясется и усядется, и путинский уход на другую позицию не запустит изменения, а станет их венцом.

В Кремле будто даже торопятся. 15 января Путин зачитал Федеральному собранию свое послание, где объявил о грядущих переменах, правда, далеко не обо всех. В тот же день в отставку ушло правительство Медведева и был назван новый премьер – Михаил Мишустин, главный налоговик России. Дмитрий Медведев стал заместителем Путина в Совете безопасности. 15 же января была создана «рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ», куда вошли, наряду с чиновниками и депутатами, представители казачества, параолипийцы и актеры. А 20 января законопроект о конституционных изменениях уже был передан в Госдуму. Ожидается, что российские «парламентарии» быстро проштампуют бумагу, и ориентировочно 12 апреля россияне в едином порыве поддержат инициативы Владимира Владимировича. Почему-то решили миновать этап всенародного обсуждения в трудовых коллективах, гарнизонах и учебных заведениях.

Проблема, между тем, остается: никто до сих пор толком не может понять, где себя видит Путин в новой конструкции власти. Сначала решили было, что для он выбрал себе место руководителя Госсовета, эдакого «елбасы» по назарбаевскому типу. Нурсултан Набишевич, как известно, руководит Советом безопасности Казахстана, и с этой позиции руководит страной, и президент Токаев ему в этом совсем не помеха. Но потом присмотрелись к этому самому Госсовету, а еще и выслушали комментарии Путина, что Госсовет создает глава государства, то есть президент, и стали подумывать, не хочет ли Владимир Владимирович на премьерский пост. Правда, для этого нужно будет, чтобы на парламентских выборах победила партия, которая бы выдвинула его на эту позицию. Вроде бы вообще не проблема в России, где выборами называют совсем другую процедуру, но как-то сложновато. Опять же, в бытность Медведева президентом, Путин заметно маялся на премьерской позиции. В общем, нет ясности – верхи нервничают.

А как не нервничать, если Путин заявил, что меняет самого генерального прокурора, это круче Конституции. Юрий Чайка, который в этой системе с ельцинских времен, с перерывом на министерство юстиции, должен уступить свое место парню, пришедшему из Следственного комитета – органа, который был всегда на ножах с Генпрокуратурой. Не означает ли это, что Чайку, чего доброго, раскулачат? Он со своими сынками Артемом и Игорем хорошо жирок на России поднабрал. Чаек не жалко, но прецедент для других кандидатов на раскулачивание тревожный. Вообще же непонятно, какую цену должны заплатить солидные люди России за сомнительное удовольствие видеть Владимира Путина лидером России до его физической смерти, и это превращает действующего президента в опасный и неприятный элемент российской политической действительности – для других элементов.

Конечно, правы те, кто говорит, что в России по сути ничего не меняется, но то, что меняется, позволяет осторожно предположить, что хотя бы какое-то время Кремлю будет не до Украины, во всяком случае, не в той опасной мере, как было раньше. Те несколько тысяч человек, что каким-то боком причастны к возне около царского двора, сейчас чрезвычайно сосредоточены на вопросе, кого из них дорогой Владимир Владимирович захватит с собой в туманное будущее. Пусть бы они все друг друга съели, но надеяться на это нереалистично. А вот выпить за это можно.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 10
Уйти, чтобы остаться, или Путин возьмет не всех 5.00 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
20.01.2020 1974
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Все могут короли, или Привет отцам-основателям Все могут короли, или Привет отцам-основателям

    Дональду Трампу хорошо. Он празднует провал попытки отстранить его от власти. Президент открыто призывает наказать всех, кто был причастен к стороне обвинения, первые увольнения уже состоялись. Правда, сенат отказался слушать ключевых свидетелей и принять к рассмотрению обличающие Трампа документы, а часть сенаторов-республиканцев признала, что он совершил вещи, заслуживающие импичмента, но «ведь скоро выборы, и пусть свой вердикт вынесет народ». Но кого задним числом интересуют эти детали? Не выгнали – значит невиновен.

    Вечерняя водка 17.02.2020 1930
  • Веганы против Путина, или Пытка Россией Веганы против Путина, или Пытка Россией

    Соблазнившись двадцать лет назад «Штирлицем», Россия получила неизбежное: государство по чекистскому образцу, в котором человека не ставят ни в грош. Для любого может наступить момент, когда придут и выдернут из жизни. Нипочему. Просто в «конторе» так решили.

    Вечерняя водка 10.02.2020 2393
  • Соня, коммунист и коротышка против вруна, или Кому Белый дом? Соня, коммунист и коротышка против вруна, или Кому Белый дом?

    Штаты вступают в большую избирательную кампанию. В понедельник проходят первые праймериз демократов – в штате Айова. А в среду сенат поставит точку в процедуре импичмента Дональда Трампа. С этого момента он сосредоточится на том, что любит больше всего: унижать всех вокруг и возвеличивать себя, чтобы получить еще четыре года от американского народа на это любимое занятие. И у него есть неплохие шансы.

    Вечерняя водка 03.02.2020 1754
  • Голая духовность, или В борьбе за Это Голая духовность, или В борьбе за Это

    История с созданием в Верховной Раде межфракционного объединения «Ценности. Достоинство. Семья» вызвала широкий резонанс. Все-таки довольно неожиданно, что в радикально обновившейся Раде вдруг нашлось более трехсот депутатов, которых, как оказалось, так беспокоит ситуация с традиционными ценностями в Украине. Отдельно поднятой брови заслуживает то, что инициатором стал 23-летний депутат Святослав Юраш из фракции «Слуга народа», представитель правящей политической силы, презентующей себя агентом современности и прогресса.

    Вечерняя водка 27.01.2020 1461
  • Год лузеров, или Не вышло, ну и хорошо Год лузеров, или Не вышло, ну и хорошо

    Есть такой предновогодний жанр: определять героев и неудачников минувшего года. В некоторых случаях, однако, не сразу и отличишь успех от неудачи.

    Вечерняя водка 23.12.2019 3470