НОВОСТИ ДНЯ: Зима vs весна: в Украине прогнозируют мокрый снег и дожди  Как правильно питаться после 35 лет  "Голос" изложил свой план по деоккупации Донбасса  Милованов назвал четыре области, в которых работает до 70% "нелегалов"  Бородянский обнародовал размер зарплат руководства МКМС за январь  Доступ к российским телеканалам уменьшат в два раза — министр  44% украинцев считают, что на Донбассе - война между Украиной и РФвсе новости дня
Политика
Украина
21.01.2020 1267

Посольство Украины сообщило МИД Польши об исчезновении мемориальной доски с могилы УПА

Посольство Украины в Польше проинформировало МИД РП о факте исчезновения мемориальной доски с могилы УПА на горе Монастырь.

Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Прежде всего, мы проверяем информацию, которая появилась в прессе, и которая отражена в заявлении Объединения украинцев в ​​Польше. Мы привлекли к этому генконсульство Украины в Люблине, на территории консульского округа которого находится могила на горе Монастырь. Мы попросили, чтобы генконсульство обратилось в местные органы власти и проверило факт и обстоятельства этого происшествия ", - отметил Дещица.

Он подчеркнул, что украинская сторона осуждает любой акт вандализма в отношении украинских мест памяти в Польше, польских - в Украине или любых других.

"Это недопустимо в цивилизованном мире. Особое внимание мы уделяем этому памятнику, поскольку он уже был осквернен ранее и имел статус легального мемориального места памяти в Польше ", - отметил украинский дипломат.

Посол обратил внимание, что о восстановлении мемориальной доски на горе Монастырь украинская сторона сейчас ведет переговоры с польской, и надеется, что двусторонние переговоры, которые являются результатом договоренностей на высшем уровне, будут результативными.

"Обращает внимание факт, что информация об этом появилась накануне визита Президента Украины в Польшу. Также уже есть определенные договоренности и наблюдается потепление между украинскими и польскими организациями, которые занимаются вопросами сохранения мест памяти на территории наших стран, в частности на уровне институтов национальной памяти обеих стран, между министерствами культуры ", - подчеркнул Дещица.

Как отметил посол Украины в РП, посольство в оперативном порядке передало в МИД Польши информацию о ситуации, которая сложилась в Монастыре с мемориальной доской.

Как сообщал Укринформ, на горе Монастырь вблизи села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, неизвестные вандалы несколько дней назад уничтожили мемориальную доску на могиле воинов УПА, которую до этого повредили в 2015 году. В комментарии агентству председатель Объединения украинцев в ​​Польше Петр Тима подчеркнул, что это является "элементом гибридной войны и очередной попыткой вызвать негативный резонанс в украинско-польских отношениях".

На горе Монастырь находится могила-курган 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями трезубца, а также современный памятник.

Всего на протяжении 2014-2017 годов на юге Польши было уничтожено и осквернено восемь украинских мест памяти. Видео и фото разрушений этих памятников часто первыми публиковали российские сайты и ресурсы боевиков на оккупированных территориях Украины.

Президент Украины Зеленский намерен принять участие в официальных мероприятиях по случаю 75-летия освобождения концлагеря Освенцим в Польше 27 января.

Оценка материала:

5.00 / 3
Посольство Украины сообщило МИД Польши об исчезновении мемориальной доски с могилы УПА 5.00 5 3
Политика / Украина
21.01.2020 1267
Еще материалы раздела «Украина»