НОВОСТИ ДНЯ: Скалецкая назвала основной критерий при выборе места карантина эвакуированных из Китая  В Украине в марте ударит жара: синоптики предупредили об очередном погодном экстриме  США призывают Россию вернуть ПЦУ захваченные в Крыму храмы  Незаконная аннексия Крыма Россией нарушает принципы ОБСЕ - посол США  До +12° и солнце: "весну" прогнозируют почти по всей Украине  Зима в Киеве побила очередной температурный рекорд  Во время наступления под хутором Вольный погиб 22-летний гранатометчиквсе новости дня
Бизнес
Экономика
22.01.2020 367

Нацбанк проиграл важный суд Коломойскому

Верховный суд отказал Национальному банку в праве взыскать имущество компании Гаджибей Игоря Коломойского. 

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По информации НБУ компания была поручителем по кредитам рефинансирования, выданных ПриватБанку до национализации. Таким образом суд отклонил кассацию НБУ на решения судов предыдущих инстанций. Согласно его решению, Нацбанк должен был взыскать залог с ООО "Гаджибей" только в случае невозможности списания средств с банковских счетов ПриватБанка.

Решение Верховного суда нарушает кредиторские права НБУ, заявил регулятор.

Компания Гаджибей в октябре 2014 года предоставила Нацбанку в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования на сумму 21 млн грн.

"Национальный банк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество с финансовых и имущественных поручителей. Такое право является предпочтительным и безусловным по удовлетворению кредиторских требований Национального банка по предоставленным кредитам рефинансирования, по которым наступил срок погашения", - говорится в сообщении регулятора.

В НБУ добавляют, что Верховный суд сам неоднократно указывал, что право бесспорного списания средств со счетов ПриватБанка не является обязанностью НБУ, поэтому никоим образом не исключает и не может исключать определенное законом право на обращение взыскания на предмет ипотеки.

"Мы не согласны с решением Верховного суда и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда экс-владельцы ПриватБанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств", - отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Также в пресс-службе НБУ отметили, что на вынесение сегодняшнего решения суду хватило меньше одной минуты в совещательной комнате.

Оценка материала:

5.00 / 2
Нацбанк проиграл важный суд Коломойскому 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
22.01.2020 367
Еще материалы раздела «Экономика»