НОВОСТИ ДНЯ: Синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине  Государство должно создать инструменты для изучения украинского - круглый стол «Мова»  Варшава отменила празднование Нового 2021 года из-за COVID-19  Украину ждут несколько туманных теплых дней  Украинцы разделились в доверии к "опросу" Зеленского  В Украине уже 309107 случаев COVID, за сутки 5469 новых  В России новый «COVID рекорд» - почти 16 тысяч случаев за суткивсе новости дня
Политика
Украина
25.01.2020 352

КСУ "забраковал" повышение пенсионного возраста для людей на вредной работе

КСУ признал неконституционными положения закона № 213 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 года, которыми было предусмотрено увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц.

Об этом информирует пресс-служба суда, сообщает Укринформ.

"Этим решением Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения, которыми предусмотрено повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц. Речь идет о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для работников, указанных в оспариваемых нормах закона № 213",- говорится в сообщении.

Отмечается, что проверяя положения закона на соответствие Конституции, КС исходил из того, что люди, которые работали во вредных условиях и соглашались на такую работу за возможность получения отдельных льгот, имели объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсию на условиях, определенных законом Украины "О пенсионном обеспечении" от 5 ноября 1991 года № 1788–XII.

В то же время после внесения изменений законом № 213, их право выхода на пенсию на определенных условиях сужено. КС расценил это как ухудшение их юридического положения относительно права назначения пенсии.

Кроме того, КС решил прекратить конституционное производство в деле в части, касающейся утверждений народных депутатов о неконституционности других оспариваемых положений в связи с их несоответствием требованиям закона "О Конституционном Суде Украины".

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Оценка материала:

5.00 / 2
КСУ "забраковал" повышение пенсионного возраста для людей на вредной работе 5.00 5 2
Политика / Украина
25.01.2020 352
Еще материалы раздела «Украина»