НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве на всех станциях метро разместят дефибрилляторы  Зеленский на разрыв: как Коломойский, Ахметов, Аваков, Ермак и другие гаранта «делят»  Шокирующий прогноз погоды на март: в Украине будет жара  В Карпатах - метель, снега намело полтора метра  Средняя зарплата в Киеве в 1,5 раза выше всеукраинской  США продадут Индии военных вертолетов на $3 миллиарда   МАУ усилит меры безопасности на рейсах в Италию из-за коронавирусавсе новости дня
Политика
Украина
25.01.2020 248

Украину похвалили за проведенную медреформу

Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк отметили, что структура реформы украинской системы здравоохранения соответствует ведущим международным практикам улучшения доступности, качества и эффективности медицинских услуг.

Об этом говорится в отчете организаций по процессам трансформации финансирования системы здравоохранения Украины за 2016-2019 годы, передает ZN.ua.

В отчете говорится о том, что создание Нацслужбы здоровья Украины как единого закупщика, а также определение приоритетных пакетов медицинских услуг, позволит максимально эффективно использовать государственные средства. Также положительным фактором ВОЗ и ВБ отметили то, что медреформа предусматривает привлечение частного сектора.

Всемирная организация здравоохранения порекомендовала и в дальнейшем использовать действующую модель финансирования, так как она в ближайшие годы будет давать ощутимые преимущества для украинцев.

Международные эксперты отметили, что ключевой причиной успешного внедрения медреформы являются устойчивые политические обязательства и качественные межведомственные отношения между Кабмином, Министерством здравоохранения, НСЗУ и Минфином. В отчете указано, что для достижения устойчивости реформы важно обеспечить распределение ответственности за ее проведение между основными заинтересованными сторонами: местными властями, поставщиками медицинских услуг и населением.

В апреле 2018 года в Украине стартовала кампания по выбору врача первичной медицинской помощи "Врач для каждой семьи", которая стала первым этапом медицинской реформы. В рамках кампании украинцы подписали декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром. На основе этих деклараций пациента закрепили за конкретным врачом, а врачи теперь получают оплату в зависимости от количества подписавших с ним декларацию пациентов. Начисление оплаты по новым принципам началось с 1 июля.

Медреформу инициировала тогдашний министр здравоохранения Уляна Супрун. Второй этап реформы, а именно вторичной и больничной медицинской помощи, должен был начаться с 1 января 2020 года. Однако Зоряна Скалецкая, после того как стала главой МОЗ, заявила, что второй этап стартует ориентировочно с 1 апреля 2020 года.

Оценка материала:

5.00 / 3
Украину похвалили за проведенную медреформу 5.00 5 3
Политика / Украина
25.01.2020 248
Еще материалы раздела «Украина»
  • Cутки ООС: пять обстрелов, потерь нет Cутки ООС: пять обстрелов, потерь нет

    За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе террористы пять раз обстреляли позиции украинских военных.

  • Зеленский на разрыв: как Коломойский, Ахметов, Аваков, Ермак и другие гаранта «делят» Зеленский на разрыв: как Коломойский, Ахметов, Аваков, Ермак и другие гаранта «делят»

    Отставка Андрея Богдана с поста главы Офиса президента стала маркером подковерной борьбы за власть, которая полгода велась между людьми Коломойского и прочими группировками украинской правящей верхушки. И это были не только пресловутые «соросята». Против Коломойского действовали и действуют многие игроки. А он играл и играет против них. Теперь эти игроки могут начать играть против друг друга. В этой борьбе нет вечных врагов и вечных друзей, а есть только конъюнктурные и лоббистские интересы. Взаимодействие этих интересов будет определять все дальнейшие «телодвижения» власти и развитие ситуации в Украине. Теперь точно «каждый сам за себя», и одновременно – все против всех, но - с возможностью тактических союзов. Притом, что сам Зеленский пытается стать, вроде бы как, самостоятельным игроком. И, конечно же, не забываем про Россию и США - с их агентами влияния и видением украинского вопроса. Контракты.uа анализируют политическую ситуацию в стране на конец февраля, и пытаются спрогнозировать, какие расклады и комбинации могут ожидать нашу властную верхушку далее.

  • Оккупанты на Донбассе оборудуют новые огневые позиции для артиллерии — разведка Оккупанты на Донбассе оборудуют новые огневые позиции для артиллерии — разведка

    Российско-оккупационные войска увеличили интенсивность тренировок артиллерийских подразделений на оккупированном Донбассе и оборудуют новые огневые позиции для самоходных артиллерийских установок (САУ) и танков.

  • Министр Милованов анонсировал реформу АМКУ Министр Милованов анонсировал реформу АМКУ

    Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства планирует реформировать Антимонопольный комитет Украины.

  • После деоккупации Крыму нужно прямое управление из Киева – Умеров После деоккупации Крыму нужно прямое управление из Киева – Умеров

    После освобождения полуострова для наведения на нем порядка придется на время отказаться от местного самоуправления, считает Умеров.