Кабинет директора
Вечерняя водка
10.02.2020 2838

Веганы против Путина, или Пытка Россией

Соблазнившись двадцать лет назад «Штирлицем», Россия получила неизбежное: государство по чекистскому образцу, в котором человека не ставят ни в грош. Для любого может наступить момент, когда придут и выдернут из жизни. Нипочему. Просто в «конторе» так решили.

10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговоры по делу о создании террористического сообщества. Двое из семи осужденных будут отбывать срок в колонии общего режима по шесть и девять лет. Остальных ожидает строгий режим – 10, 13, 14, 16 и 18 лет. Самому старшему из приговоренных 31 год, и есть вероятность, что все выйдут, когда Россия уже будет свободна от Путина. Но не факт. Как не факт, что на смену одному упырю не придет другой. Да и выжить в лагерях непростая задача. Василий Куксов, получивший девять лет, уже в СИЗО заработал открытую форму туберкулеза.

Дело про «Сеть», организацию, которая планировала, по заключению ФСБ и российского суда, акты насилия и мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года, с целью свержения конституционного строя, это в том числе история о российском сопротивлении режиму. Люди, получившие страшные сроки, уверяют, что не имеют к нему, сопротивлению, никакого отношения.

Если что-то и объединяет арестованных по делу, часть которых друг друга до ареста даже не знала, это наличие антифашистских и анархистских воззрений и участие в пейнтбольных тусовках, что позволило обвинить их в сознательной военной подготовке. Судя по всему, ФСБ давно следила за «леваками», а потом решила заработать на них ордена. Правда, взяли не страшных отбитых отморозков, а, в большинстве, веганов, экоактивистов и защитников прав животных, которые мимо котиков на улице не могут пройти. Ни о какой «Сети» они и не помышляли, а в качестве секретных групп эфэсбешники записали названия пейнтбольных команд.

Работали по классике: одного из ребят, Игоря Зорина, подловили на употреблении наркотиков, некоторое время попасли, изучая контакты, а затем взяли, устроив физический и психологический прессинг. Зорин рассказал все, даже чего не знал, и уже на основании его показаний пошли остальные задержания. Впоследствии дело о террористической деятельности в отношении Игоря Зорина было прекращено. Другой «раскаявшийся», Игорь Шишкин, получил три с половиной года, поскольку сотрудничал со следствием. Правда, врачи, обследовавшие Шишкина в СИЗО, обнаружили у него перелом нижней стенки глазницы, гематомы и ссадины, а также нашли ожоги от электрических проводов. Шишкин заявил, что травмировался на тренировке.

О диких пытках заявляли практически все участники процесса и даже свидетели, но Следственный комитет РФ не нашел причин для жалоб. Следы от электрошокера на теле одного из свидетелей пояснили «укусами клопов», в другом случае поверили ФСБ, что травмы были нанесены при задержании во время попытки к бегству. Под пытками «террористы» оговаривали себя, потом отказывались от показаний и вновь подвергались истязаниям. Одна из форм насилия – многомесячный прессинг со стороны сокамерников. Ничто не ново под российской луной.

Все дело держится на словах людей, которых пытали, и заявлениях «секретных свидетелей», очевидно, сотрудников и провокаторов ФСБ, идущих под псевдонимами «Кабанов», «Волков», «Зайцев», «Лисин» - это те, кто затевал с членами «организации» разговоры, которые бы могли их как-то изобличить. На оружии, якобы найденном при задержаниях, нет биологических следов «террористов», а изобличающие документы, изъятые из компьютеров, либо содержат метаданные о редактировании уже после дат ареста авторов или вовсе не имеют носителя, который «пришел в непригодность».

Кстати, не обошлось и без обязательного украинского следа: жена одного из фигурантов дела Виктора Филинкова жила одно время в Киеве, что дало основания телеканалу НТВ в специально снятом по делу фильму утверждать, что она была главным идеологом организации и занималась созданием в России подобия «Правого сектора». Самого Филенкова и еще троих питерских якобы участников «Сети» судят в Санкт-Петербурге, их приговор будет позже. Жена-«бандеровка» попросила политического убежища в Финляндии, как и еще один потенциальный подсудимый.

С прошлого года упоминание «Сети» в прессе, должно сопровождаться словами «запрещенная в России организация», как ИГИЛ. Между тем придуманный в «конторских» кабинетах заговор не снимает вопроса: а есть ли вообще в России настоящие низовые группы сопротивления беспределу, возведенному в обыденность? Судя по показной жестокости расправы с нафантазированной опасностью, больше всего в Кремле и на Лубянке боятся именно организованного сопротивления, а не глухого недовольного бухтения на кухнях. Люди, чьи судьбы походя растоптала ФСБ, увы, к сопротивлению даже не имели отношения.

И выпить надо за то, чтобы отпор в России рождался, набирал силы и рос. Это и называется вставанием с колен, а не тот верноподданический бред, что разносит Останкино.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 9
Веганы против Путина, или Пытка Россией 4.67 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
10.02.2020 2838
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 2830
  • Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

    Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.

    Вечерняя водка 28.09.2020 2585
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 2171
  • Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч

    История, которая привела перуанского президента Мартина Вискарру к импичменту, по нашим меркам просто анекдотична и уже, как минимум, поэтому заслуживает внимания. Но особенно яркими красками она играет, будучи поставлена в более широкий коррупционный контекст, без которого политику в Перу вообще не понять.

    Вечерняя водка 14.09.2020 2514