НОВОСТИ ДНЯ: Россия должна вывести войска из Донбасса — заявление НАТО по эскалации  Климатолог прогнозирует Украине все больше погодного “экстрима”  Арахамия об атаке у Золотого: Нет достоверной информации, кто наступал   Россия в три раза увеличила военные силы у границ Украины с 2014 года  Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУ  Британия меняет визовые правила  В январе зарегистрировано 384 гривневых миллионеравсе новости дня
Политика
Украина
12.02.2020 248

Дать Крыму воду: что не так с идеей Арахамии? Обзор мнений

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Прямой" высказал личную позицию относительно того, если Путин предложит пойти на уступки по Донбассу в обмен на поставки Украиной воды в Крым: "Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел". Обзор мнений.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Прямой" высказал личную позицию относительно того, если Путин предложит пойти на уступки по Донбассу в обмен на поставки Украиной воды в Крым: "Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму, так или иначе, водой будут пользоваться граждане Украины. Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел".

Денис Казанский, журналист

По поводу предложения Арахамии дать воду в Крым в обмен на Донбасс могу сказать только одно. Плохо, что Давид в детстве не читал сказок.

Когда-то у меня была книга «Сказки народов мира». И там среди прочего была такая сказка. Публикую ее специально для Давида Арахамии:

«Жил в одном ауле безбородый хитрец Алдар-Косе. Богатства у него не было, но хитростью он не раз добывал себе на обед жирного барана. Пришёл как-то Алдар-Косе к жадному и глупому богачу Жатыр-баю и говорит:

- Почтенный бай, есть у меня две монеты, а кошелька нет. Хожу, держу деньги в руке - рука устала. Хочу я от этих денег избавиться. Не поможешь ли ты мне?

- Давай, давай, помогу! - обрадовался бай. - Скажи только, как?

- Продай мне за две монеты какого-нибудь плохонького козлёнка, - говорит Алдар-Косе.

Подумал, подумал бай: “Ну что ж, можно продать”. Поймал в стаде хроменького козлёнка, тощего, чуть живого, которому всего-то два дня до смерти осталось, и подаёт Алдару Косе:

- Вот бери, хоть и жалко дёшево отдавать. Хороший козлёнок. Давай деньги!

Алдар-Косе взял козлёнка, а деньги в кулаке держит:

- Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери две монеты и козлёнка в придачу, а мне дай ягнёнка.

“Что ж, неплохая мена, - подумал бай: - две монеты да ещё козлёнок в придачу!” - и пошёл ловить ягнёнка. Поймал самого маленького и подаёт Алдару-Косе:

- Вот, бери. Хороший ягнёнок. Давай деньги и козлёнка.

Алдар-Косе взял ягнёнка, а деньги в кулаке держит и козлёнка из рук не выпускает:

- Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери две монеты, козлёнка и ягнёнка в придачу, а мне дай козу.

“Неплохая мена, - подумал бай: - две монеты да козлёнок, да ещё ягнёнок в придачу”. И пошёл ловить козу. Поймал самую тощую и подаёт Алдару-Косе:

- Вот, бери, хорошая коза. Давай деньги, козлёнка и ягнёнка.

- Постой, постой, почтенный бай! - говорит Алдар-Косе: - Я передумал. Бери две монеты, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, а мне дай только одного барана, но позволь мне самому его выбрать.

“Вот эта мена выгодней всех других! - подумал обрадованный бай: - Две монеты, козлёнок, ягнёнок да ещё коза в придачу - и всё это за одного барана!” И говорит Алдару-Косе:

- Что ж, выбирай!

Выбрал Алдар-Косе себе самого большого, жирного барана, отдал баю две монеты, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, взвалил барана на плечи и пошёл, а бай Жатыр-бай посмеивался, потирая руки:

- Ну и глупец же Алдар-Косе! Столько добра отдал за одного только барана!

Так и не понял бай, кто из них в дураках остался».

Читайте сказки, Давид, очень полезно.

Валентина Самар, журналістка

Усталена думка: Путін пішов війною на Донбас, аби світ "пробачив" йому Крим. Логічно буде, що одним із успішних епізодів тактики буде "обміняти" Донбас на воду для Криму. Бо про звільнення Криму тут уже взагалі не йдеться.
У попередників нинішньої влади було три серйозних важелі, які могли стримувати агресію Росії на початку окупації Криму. Це поставки на півострів електроенергії, води та продовольства, залежність від яких була дуже суттєвою. Якби Київ після захоплення ВР та уряду Криму ввів бодай надзвичайний стан уна півострові і відрубив електроенергію - ніякого "референдуму" не було б, а подальший розвиток подій був би не за стрімким сценарієм Кремля. Натомість Порошенко з Демчишиним порішали продавати електроенергію "Крымскому федеральному округу", а бізнес з окупантами узаконили створенням фейкової ВЕЗ Крим. Каравани фур з харчами та іншими товарами (включно з пальним та будматеріалами) і подачу електроенергії зупинила тільки Громадянська блокада, ініційована Меджлісом восени 2015 і підтримана добробатівцями. Але влада України подарувала Путіну більш ніж півтора року, щоб він встиг "обустроить" Крим для потужної військово-морської бази.
Отже, у нас лишилась тільки вода. І отримати її в достатній кількості можна тільки Північно-Кримським каналом. І ті падлюки, які бодай на думці лише мають сторгувати дніпровську воду Путіну, повинні знати, що на її шляху стануть тисячі людей. Буквально. Дуже злих на владу людей.І на минулу, і на нинішню - на будь-яку, яка торгує Україною.

Тож саме час президенту Зеленському заявити про свою чітку позицію і, бажано, вкоротити язика соратникам, які своїми провокаційними заявами розхитують ситуацію краще, аніж агенти ФСБ на Херсонщині, про яких нещодавно повідомляла СБУ.

І останнє. Це - технічна вода. Питної у Криму вистачає. Тому усі балачки про гуманітарний аспект - "дати воду нашим громадянам у Криму" - брехня. Гуманітарна катастрофа через безводдя загрожує Криму тільки за умови, що Путін продовжить своє безумство з нарощування військового контингенту і руйнування екології півострова, що ми ї спостерігаємо нині. Тож потреба у воді зростає.

Игорь Тышкевич, политолог

Что не так с идеей Д. Арахамия о воде в Крым? Гуманитарный, политический, экономический и легальный аспекты.

В украинском медиа-пространстве вновь заговорили о подаче воды в Крым. В этот раз инициатором стал народный депутат от "Слуги Народа" Д. Арахамия. Идея народного избранника проста - подача воды может быть картой обмена на вывод российских войск с Донбасса. А вода - это дескать гуманитарные соображения, водой будут пользоваться граждане Украины.

Признаться, не ожидал. И не ожидал, что придётся очередной раз возвращаться к теме поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Но, видимо, стоит то, что уже дважды разжёвывал год назад. В данном случае на пальцах попробую объяснить почему вода в канале не имеет отношения к снабжению граждан Украины.

Это ресурс для предприятий РФ, которые, кстати, Россия забрала у Украины - это экономическая поддержка оккупационной администрации. Это ресурс для предприятий, выпускающих военную технику и материалы для военного производства. То есть мы обеспечиваем ресурсами предприятия, которые изготавливают ресурсную базу для блокирования экспорта из украинских портов а так же для оккупации Донбасса. Это является обменом, который лишает Украину козырей в возможных переговорах по Крыму. Более того, это создаёт условия признания фактической принадлежности полуострова России и делает бесполезными даже попытки выноса вопроса на международные площадки.
Это не логично с точки зрения наших европейских и американских партнёров. Если Украина сама начинает подавать ресурсы для промышленности Крыма, то почему страны ЕС, США должны держать режим санкций? Нелогично.
Подача воды как ресурса (т.е. платно) является нарушением украинского законодательства, поскольку предполагает заключение контракта между компанией-оператором канала и российской компанией, которая незаконным образом завладела активами.

И, наконец, есть статья 55 конвенции ООН 1949 года. В которой в обязанности страны- оккупанта входит обеспечение мирного населения необходимым минимумом продовольствия, медикаментов и других материалов. Более того, если таковых на оккупированной территории мало, оккупант обязан организовать ЗАВОЗ таких товаров.

То есть построили мост- стройте и акведук. Кто лошадь украл - тот её и кормит.

Дмитрий Литвин, блогер

Посмотрел на скандал вокруг темы подачи воды в Крым и вспомнил историю с "сухопутным коридором" на Крым, которым пугали наше общество несколько лет. Такое впечатление, что у нас люди не могут жить без страшилок, как будто от переживания угрозы возрастает их жизненный тонус. Наверное не осталось ни одного политкомментатора в своё время, который не обсудил бы, как же Путину надо (или не надо) пробивать "коридор" через южные области Украины, иначе типа Крым будет невозможно содержать в оккупации. В итоге Путин достроил свой мост через Керченский пролив, и никому из пугавших "коридором" даже не стыдно за те бредни. Теперь вот вода… А была ещё такая же история с электричеством для Крыма, подачу которого типа могли вернуть. Вообще базовая идея у Путина для Крыма в том, что типа Украина и Крым это два разных никак не связанных мира. Допустим, что Кремль открыто признает, что без украинской воды в Крыму беда. Такое признание было бы даже выгодным с точки зрения противодействия оккупации. Что оно означало бы? Что в Кремле признают, фактически, что связь Крыма с остальной Украиной – логична, экономически и социально обоснована, а с Россией – как раз нет. Больше верится в то, что Путин потратит баснословные деньги на ещё какой-нибудь инфраструктурный проект – вот как мост, – чтобы только доказать свою же базовую пропагандистскую установку, что типа "сами управимся".

Севгіль Мусаєва, журналістка

Давід Арахамія: Якщо дати воду в Крим, але мати велику перевагу в перемовинах по Донбасу, моя особиста позиція, я буду вважати це достатнім компромісом.

Давіде, а ви серйозно не розумієте, що дати воду в Крим - це визнати окупацію? Ви реально не розумієте, що подача води в Крим закриє для Росії кримське питання? Що це фактично означає здатися та визнати свою поразку перед росіянами? Де межа вашим компромісам?

Евгений Третьяков, блогер

А Вы верите, что Крым когда то вернётся в Украину? Если да, то как это Украина сделает? Не Россия, которая вдруг прозреет и вернет, а Украина. Только, пожалуйста, без эмоций и патриотических лозунгов.

Уже Порошенко почти год как нет в президентах, а мы все живем эмоциями и шапкозакидательством ура-патриотизма, которым он нас накачивал последние 5 лет.

Давайте по делу, черное и белое оставьте в прошлом, предложите реальное, а значит непростое решение. Это касается и территорий ОРДЛО в том числе. Нет там тоже простых решений, а реальных никто почему-то не предлагает.

И последнее. До сих пор есть ощущение, что нельзя высказывать непопулярные мысли. Мы же в состоянии войны. Но то, что мы торгуем с агрессором, явно не считается, ибо торгаши все носят вышиванки и бойко говорят на украинском языке...

Алексей Копытько, общественный деятель

Рубрика "А я предупреждал".

Сегодня идею пустить воду оккупантам в Крым поддержал целый глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Конечно, не просто так. А в обмен на некие уступки Путина по Донбассу, ага.

Всё слово в слово по методичке. Следующим шагом будет вброс результатов "социологического исследования", согласно которому граждане Украины поголовно одобряют идею подачи воды в Крым. Прямо кушать не могут, так одобряют.

Нашему вниманию предлагается очередной вариант цирка под названием "многоголосие узеленских". Ведь неделю назад глава представительства президента в АРК Антон Кориневич заявил, что вода - только после деоккупации.

Либо Арахамия не знает о существовании Кориневича, либо теперь Кориневич должен заявить, что глава фракции переволновался. Ибо как-то не очень оно выглядит.

Евгений Кузьменко, журналист

МАЛЕНЬКИЙ КАМИНГ-АУТ:

Давид Арахамия, если отрубить голову вашей собаке, но иметь преференции в выращивании герани на моем балконе, моя личная позиция: я буду считать этот достаточным компромиссом.

И еще (временно укладывая в ящик письменного стола свое журналистское удостоверение):

- Ступайте к черту, Давид, с вашими крымскими геополитическими прорывами. Лучше купите себе еще одни крутые кроссовки.

Петр Охотин, политолог

Арахамія своєю заявою про воду в Крим у обмін на Донбас показав дивний талант одним пострілом прострелити дві ноги. У одній заяві Давид Арахамія зміг припустити поступки по Криму та закласти ґрунт під повернення ОРДЛО на умовах Росії — з виплатами пенсій мешканцям, амністією бойовикам, відновленням територій за рахунок бюджету України. Пригадався анекдот.

— Вовочка, а ти що робив під час війни?
— Солдатам снаряди підносив.
— Хвалили тебе?
— Звісно! Казали: «Зер гут, Вольдемар. Зер гут!»

Оценка материала:

5.00 / 2
Дать Крыму воду: что не так с идеей Арахамии? Обзор мнений 5.00 5 2
Политика / Украина
12.02.2020 248
Еще материалы раздела «Украина»