НОВОСТИ ДНЯ: Полезно ли варенье на самом деле  Россия должна вывести войска из Донбасса — заявление НАТО по эскалации  Климатолог прогнозирует Украине все больше погодного “экстрима”  Арахамия об атаке у Золотого: Нет достоверной информации, кто наступал   Россия в три раза увеличила военные силы у границ Украины с 2014 года  Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУ  Британия меняет визовые правилавсе новости дня
Политика
Украина
13.02.2020 3092

В Украине проблемой является не русский язык, а политика русификации - Подоляк

В Украине не идет борьба с русским языком, а главной проблемой является политика русификации.

Об этом рассказала в интервью Цензор.НЕТ заместитель главы Министерства культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что в Украине ни один сознательный человек не ведет борьбу с русским языком, потому что это идиотично. В Украине проблемой является не русский язык, а политика русификации. Я не хочу говорить об Эмском и Валуевском указах, это слишком далеко. Я говорю исключительно о периоде ХХ века. Но мы же понимаем, что живем в мире последствий", - сказала она.

Подоляк отметила, что обычно русифицированные люди даже не задумывались над тем, на каком языке они общаются и почему. По ее словам, у государства также нет с этим проблем, но государство имеет определенные требования к сфере, которая является государственной и публичной.

"Мы не можем не регулировать использование языка в публичной сфере, потому что это 90% нашего вербального информационного поля. Мы не можем говорить, что не имеет значения, на каком языке предоставляются услуги в кафе, ресторанах или художественных школах", - сказала она.

Как сообщалось, в Украине 16 июля 2019 года вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Оценка материала:

4.20 / 5
В Украине проблемой является не русский язык, а политика русификации - Подоляк 4.20 5 5
Политика / Украина
13.02.2020 3092
Еще материалы раздела «Украина»