НОВОСТИ ДНЯ: Игорный бизнес легализуют не ранее земельного рынка - Гетманцев  Полезно ли варенье на самом деле  Россия должна вывести войска из Донбасса — заявление НАТО по эскалации  Климатолог прогнозирует Украине все больше погодного “экстрима”  Арахамия об атаке у Золотого: Нет достоверной информации, кто наступал   Россия в три раза увеличила военные силы у границ Украины с 2014 года  Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУвсе новости дня
Политика
Украина
15.02.2020 1360

Минобороны презентовало около 20 законодательных инициатив на год

Замминистра обороны Александр Полищук на заседании Комитета ВР представил около 20 законодательных инициатив ведомства в 2020 году.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот год очень важен для реформ, поскольку мы заканчиваем выполнение предыдущих документов, разработанных в рамках оборонного планирования в Минобороны, а это и Стратегия национальной безопасности, и Военная доктрина, которые в настоящее время еще существуют, Концепция развития сектора безопасности и обороны, Стратегический оборонный бюллетень, программные документы, определяющие реформирование ВСУ и оборонно-промышленного комплекса, вооружения и военной техники", - отметил Полищук.

По его словам, на сегодняшний день МОУ пытается привести оборонительную систему Украины в соответствие с той, которая является универсальной для стран ЕС и НАТО, а также сформировать аналогичную нормативно-правовую базу.

Полищук отметил, что оборонное ведомство в течение трех лет работало над подготовкой планирующих документов, и главная задача сегодня - максимально быстро их принять и начать реализовывать.

"Первая задача, стоящая перед нами, это в программе деятельности правительства определенная цель 15.1: Украина становится более защищенной от военных угроз вследствие новой оборонной политики. В рамках этой задачи сегодня внесен в ВР проект закона о внесении изменений в раздел VI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О национальной безопасности Украины" относительно вступления в силу положений относительно Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, видов и отдельных родов войск", - отметил замминистра.

В этом контексте, по его словам, стоит задача прежде всего разделить должности начальника Генерального штаба и Главнокомандующего. Это позволит установить четкую ответственность внутри Министерства обороны, Генерального штаба за то, как войска готовятся к выполнению задач и как они применяются. Законопроект зарегистрирован в парламенте.

Следующий проект закона касается упорядочения вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период. Кроме того, в Минобороны ожидают внесения изменений в Закон "О правовом режиме военного положения" относительно военно-квартирной повинности для физических и юридических лиц. По словам Полищука, в министерстве считают пережитком советской эпохи норму, когда военное командование могло использовать для расквартирования войск жилье граждан.

Еще одним чрезвычайно важным документом является законопроект "О военной полиции". "Разработка этого законодательного акта определена Указом Президента от 8 ноября прошлого года №837... Военная полиция будет приведена к тому виду, в котором она существует в наиболее развитых странах. Ее отличие от сегодняшней Военной службы правопорядка является достаточно важным", - отметил заместитель министра, отметив, что это первый шаг в построении новой системы военного юрисдикции.

Оборонное ведомство также ожидает внесения изменений в некоторые законы относительно совершенствования процедур оборонного планирования. "Необходимо адаптировать нашу иерархию стратегических документов в соответствии с тем, как это используется в других странах", - пояснил Полищук.

Кроме того, в 2020 году в Минобороны ожидают принятия изменений в некоторые законы относительно усовершенствования организации территориальной обороны, а также внесения изменений в законы об особенностях функционирования государства в случае объявления состояния войны. "На сегодняшний день в нормативном поле Украины не определена процедура относительно объявления состояния войны, есть объявление военного положения", - разъяснил Полищук.

Еще одним важным документом является внесение изменений в некоторые законы в сфере обороны государства, чтобы упорядочить и уточнить понятие так называемого особого периода, о котором упоминается в законах "О правовом режиме военного положения", "О мобилизации", "О чрезвычайном положении" и другие.

Полищук обратился к депутатам с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта, который предусматривает предоставление разрешения на допуск иностранных войск на территорию Украины, чтобы можно было своевременно организовать проведение учений и тренировок.

В оборонном ведомстве также ожидают урегулирования вопроса фельдъегерской почты, требующей модернизации. Поэтому на рассмотрение депутатов выносятся изменения в Закон "О почтовой связи".

По словам Полищука, крайне важным является внесение изменений в законодательство относительно мобилизации и работы военных комиссариатов. Минобороны уже представило и подготовило пилотный проект относительно электронного военного билета, который позволяет военнообязанным быть более мобильными и иметь возможность без дополнительных визитов в военкомат представлять этот документ. Закон также позволит урегулировать проблему рекрутирования к службе в ВСУ.

Одним из основных для МОУ остается закон о гражданском контроле над силами обороны, а также усиление парламентского надзора за деятельностью ВСУ.

Другие законодательные инициативы, которые представил Полищук, касались улучшения военной науки и образования, снижения уровня коррупции в оборонных закупках и прозрачность в управлении оборонными ресурсами.

Заместитель министра заверил, что уже на следующей неделе на рассмотрение парламента будет представлен проект закона "О военной полиции".

Оценка материала:

5.00 / 2
Минобороны презентовало около 20 законодательных инициатив на год 5.00 5 2
Политика / Украина
15.02.2020 1360
Еще материалы раздела «Украина»