НОВОСТИ ДНЯ: В каких пунктах пропуска еще можно пересечь границу: Обновленная карта  Путин сравнил пандемию с половцами и печенегами   В Киеве начнут отключать горячую воду  Коронавирус в Киево-Печерской лавре: инфицированы 30 священнослужителей  Мировая торговля может упасть на треть - ВТО  Как украинцы будут праздновать Пасху во время карантина - Епифаний   "Российское имперское движение" готовило теракты – Помпеовсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
17.02.2020 2353

Все могут короли, или Привет отцам-основателям

Дональду Трампу хорошо. Он празднует провал попытки отстранить его от власти. Президент открыто призывает наказать всех, кто был причастен к стороне обвинения, первые увольнения уже состоялись. Правда, сенат отказался слушать ключевых свидетелей и принять к рассмотрению обличающие Трампа документы, а часть сенаторов-республиканцев признала, что он совершил вещи, заслуживающие импичмента, но «ведь скоро выборы, и пусть свой вердикт вынесет народ». Но кого задним числом интересуют эти детали? Не выгнали – значит невиновен.

Увлекшись празднованием, раздухарившийся президент походя, как он обычно делает, задел американцев за живое. Не всех, конечно, а тех, кого он еще может задеть. В субботнем твите он с удовольствием процитировал Эмерсона: «Если бьешь короля, ты должен его убить». Правда, тут же нашлись остроумцы, которые усомнились в способности нынешнего национального лидера объяснить своими словами, кто такой Ральф Уолдо Эмерсон. Так он, может, и не способен, зато способен Питер Бейкер, корреспондент The New York Times в Белом доме, чей текст Трамп и процитировал в своем твите: «Ральф Уолдо Эмерсон будто предсказал урок сенатских слушаний по импичменту президента Трампа: «Если бьешь короля, ты должен его убить». Враги Трампа ударили по нему, но не свалили. Торжествующий Трамп вышел из самого большого испытания своего президентства осмелевший, готовый требовать реабилитации и пронести свой случай обиды, преследования и негодования через всю президентскую кампанию». От себя Дональд Трамп в твите добавил: «Величайшая Охота на Ведьм в Американской Истории!».

Да-да, радостно соглашается тем самым с Бейкером президент, вышел из испытания и все перечисленное буду. А про короля ему так понравилось, что вместо эмерсоновского и бейкеровского обезличенного ‘a king’ он написал ‘the King’, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что именно нынешний правитель, то есть он, имеется в виду. Вот тут у его недоброжелателей и полыхнуло.

Дело в том, что вся американская политическая система задумывалась отцами-основателями и строилась на отвержении идеи и практики монархии. Не для того бунтовали против Британии, чтобы на земле свободных людей такие же порядки заводить. И идея импичмента оттуда же: никому не позволено быть выше закона. В Америке нет королей. У Эмерсона пафос фразы в первую очередь тираноборческий: валить злодея так валить. И во время процедуры импичмента Трампа доводы с отсылкой к логике основателей Конституции звучали постоянно, это в Штатах святое.

Но святое и Трамп совмещается еще хуже, чем Америка и монархия. Он не связывает себя этими глупыми предубеждениями, которым триста лет в обед, и смело утверждает себя в статусе неподсудного правителя. Тем более, что Республиканская партия ему в этом практически единогласно подпевает. Как же приятно, видимо, было написать про себя: the King, пусть и со ссылкой на какого-то Эмерсона. Это не в американском духе? Здесь Трамп с некоторых пор устанавливает, что американское, а что нет.

Под твитом президента многочисленные возмущенные комментарии: «Ты – не король!» Ну-ну, думает, Дональд Трамп, это мы в ноябре поглядим, кто здесь кто. Еще никогда в истории в США президент, подвергнутый импичменту, не шел на второй срок. Америка меняется. Выпьем за отцов-основателей, им там сейчас нелегко за всем этим наблюдать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 8
Все могут короли, или Привет отцам-основателям 5.00 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
17.02.2020 2353
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Медицинская маска от Gucci, или Буржуй, будь человеком Медицинская маска от Gucci, или Буржуй, будь человеком

    С каждой неделей эпидемия утрачивает новизну, становится привычным фоновым фактором жизни, хотя и сильно портит качество этой жизни. Страдают бизнесы и сервисы, страдают отдельные неудачники, подхватившие таки заразу, корчатся информационные ленты и медиаресурсы. Ничто, кроме коронавируса, не важно и не интересно, а читать, слушать и смотреть о нем нету уже никаких сил. Писать, поверьте, тоже. Разве что найдется какая-то из ряда вон выходящая история.

    Вечерняя водка 23.03.2020 2651
  • Дым Гурбангулы, или Невидимая эпидемия Дым Гурбангулы, или Невидимая эпидемия

    Сейчас, когда стало ясно, что эпидемия коронавируса быстро человечество не отпустит, можно понаблюдать, как происходит привыкание к вещам страшным и вчера еще немыслимым.

    Вечерняя водка 16.03.2020 3512
  • Вирус, стой, раз-два, или Кощеева игла Дональда Трампа Вирус, стой, раз-два, или Кощеева игла Дональда Трампа

    В необычное время живем, никогда такого не было. Глобализация поворачивается к человечеству задницей. Перепуганные эпидемией страны закрываются друг от друга. Штаты запретили авиасообщение с Европой в попытке сдержать эпидемию коронавируса. А прошло всего-то каких-то две недели после того, как Дональд Трамп заявил, что в США 15 случаев заболевания, и через пару дней число вовсе сойдет на нет: «Мы очень хорошо поработали!»

    Вечерняя водка 12.03.2020 2174
  • Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра

    Пять лет назад в Москве совсем рядом с Кремлем был убит Борис Немцов. Смертью в России никого не удивишь, но это убийство выходило из ряда вон. Был расстрелян один из недавних высших руководителей государства, еще и походивший несколько лет в статусе любимца страны и лично Бориса Ельцина, который какое-то время видел в Немцове своего преемника.

    Вечерняя водка 02.03.2020 2895
  • Шнурок, или Дерзость по лицензии Шнурок, или Дерзость по лицензии

    На минувшей неделе в России произошло неудивительное несобытие. Питерскому активу Партии роста был представлен новый член – Сергей Владимирович Шнуров. Дерзкий матерщинник Шнур накануне парламентской кампании 2021 года сделал приятное своему другу Борису Титову, лидеру партии, и тем, кому пообещал сделать приятное Титов. Музыканта обещают разместить где-то в самом начале партийного списка.

    Вечерняя водка 24.02.2020 3209