НОВОСТИ ДНЯ: К Пасхе украинцам бесплатно доставят куличи - Кабмин  NASA хочет построить на Луне гигантский телескоп  По 200 нарушений в сутки и драки: как украинцы соблюдают новые правила карантина  Полет украинской боевой ракеты Р-360 сняли с самолетов  Психолог развенчала мифы о нервных клетках и дала совет, как держать нервы в порядке  Банки продлят истекший срок действия карт во время карантина - НБУ  «Контролер» проверил работу рынка «Столичный» на соблюдение противоэпидемических мервсе новости дня
22.02.2020 600

Сырьевое проклятие Украины. Пока все не грохнется – власть не зачешется

Павел Себастьянович: Paradox of plenty, сырьевое проклятие – понятие в экономической теории, связанное с тем, что некоторые страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые вообще отсутствуют.

Украину обычно не относят к таким странам, но у нас оно есть, это самое сырьевое проклятье. И не одно.

Во-первых – сырьевая экономика с сильным лобби металлургов и аграриев. Полная зависимость экономики от сырьевых рынков.

Во-вторых – это газовая труба. Бизнес президентов. Блокировка собственной добычи и переработки. Схемы с субсидиями и тарифами. Схемы с прокладками от Росукрэнерго до Амстердам+.

В-третьих – заробитчане. Они прислали 12 млрд долларов за 2019 год. И это только официально. А сколько привезли в кэше? Как минимум ещё 20 млрд. Без них экономика давно бы уже грохнулась. А так создаётся впечатление, что дела идут нормально.

Власть не зачешется:
- пока РФ не откроет свои северные потоки;
- пока не грохнутся сырьевые рынки;
- пока заробитчане не увезут отсюда свои семьи.

И пока всё это серьёзно не грохнется, нам не видать ни экономической свободы, ни верховенства права. А зачем?

Автор: Павел Себастьянович, предприниматель, общественный деятель, блогер

Оценка материала:

5.00 / 3
Сырьевое проклятие Украины. Пока все не грохнется – власть не зачешется 5.00 5 3
Колонки / Колонки / Блоги
22.02.2020 600
Еще колонки: Колонки / Блоги