НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский поздравил журналистов: Я уже сполна ощутил остроту вашего пера  Семь регионов не готовы к ослаблению карантина   Это опасно: украинцев призвали не идти в церковь на Троицу   В Украине планируют обновить 1385 мостов - Криклий  Трамп приказал Пентагону сократить военное присутствие США в Германии – СМИ  Греческая православная церковь осудила занятия йогой  Польша подняла тариф на транзит российского газа в Европувсе новости дня
22.02.2020 627

Сырьевое проклятие Украины. Пока все не грохнется – власть не зачешется

Павел Себастьянович: Paradox of plenty, сырьевое проклятие – понятие в экономической теории, связанное с тем, что некоторые страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые вообще отсутствуют.

Украину обычно не относят к таким странам, но у нас оно есть, это самое сырьевое проклятье. И не одно.

Во-первых – сырьевая экономика с сильным лобби металлургов и аграриев. Полная зависимость экономики от сырьевых рынков.

Во-вторых – это газовая труба. Бизнес президентов. Блокировка собственной добычи и переработки. Схемы с субсидиями и тарифами. Схемы с прокладками от Росукрэнерго до Амстердам+.

В-третьих – заробитчане. Они прислали 12 млрд долларов за 2019 год. И это только официально. А сколько привезли в кэше? Как минимум ещё 20 млрд. Без них экономика давно бы уже грохнулась. А так создаётся впечатление, что дела идут нормально.

Власть не зачешется:
- пока РФ не откроет свои северные потоки;
- пока не грохнутся сырьевые рынки;
- пока заробитчане не увезут отсюда свои семьи.

И пока всё это серьёзно не грохнется, нам не видать ни экономической свободы, ни верховенства права. А зачем?

Автор: Павел Себастьянович, предприниматель, общественный деятель, блогер

Оценка материала:

5.00 / 3
Сырьевое проклятие Украины. Пока все не грохнется – власть не зачешется 5.00 5 3
Колонки / Колонки / Блоги
22.02.2020 627
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Одни успели сжечь мосты с Украиной. Другие – нет. Почему молчат окупированные Одни успели сжечь мосты с Украиной. Другие – нет. Почему молчат окупированные

    Павел Казарин: Все разговоры о настроениях оккупированных территорий упираются в одну проблему. У нас нет оттуда внятной социологии. Более того – ее и не будет. Проблема даже не в том, что украинские социологи не могут проводить там замеры. И не в том, что российская социология недостоверна. Проблема в том, что идея проводить исследования на оккупированных территориях заведомо обречена. В ситуации, когда искренность наказуема – часть респондентов будет молчать или недоговаривать.

  • Не дай бог увидеть Нью-Йоркский бунт… Немного истории, которая повторяется Не дай бог увидеть Нью-Йоркский бунт… Немного истории, которая повторяется

    Александр Осташко, журналист, писатель и одессит, ныне живущий в Бруклине, написал большую и интересную статью об истории нью-йоркских бунтов. Индейцы, Мертвые кролики, ЛГБТ-бунт, сегодняшние протесты и погромы — за свою почти четырёхсотлетнюю историю Нью-Йорк много повидал.

  • Кадровый голод Зеленского: драма или трагедия Кадровый голод Зеленского: драма или трагедия

    Павел Казарин: Вся дискуссия о сотрудничестве с нынешней властью – это спор о жанре нашего сценария. Если вокруг разворачивается трагедия – то нет смысла пытаться изменить ход событий. Если вокруг бушует драма – то можно попытаться закрыть кадровую брешь собственной репутацией и усилиями. Жан Ануй в пьесе «Антигона» объяснял разницу между трагедией и драмой.

  • «Мій великий учитель Трамп» або Як зруйнувати власну країну «Мій великий учитель Трамп» або Як зруйнувати власну країну

    Схоже, карма догнала "великого учителя" українського президента. Ще чотири місяці тому здавалось, що Трамп майже напевно переобереться на другий строк: економіка цвіла, безробіття було одним з найнижчих за всю повоєнну історію, фондовий ринок встановлював абсолютні рекорди вартості американських компаній, а спроба усунути президента з посади в порядку імпічменту зазнала нищівного фіаско. Коли 4 лютого Трамп зачитував своє щорічне послання до Конгресу, він був справжнім тріумфатором, на тлі якого розрізнені та розгромлені демократи виглядали як безнадійні лузери.

  • «Сподіваюсь, українське суспільство до цього не доведуть». Як американці реагують на свавілля поліції «Сподіваюсь, українське суспільство до цього не доведуть». Як американці реагують на свавілля поліції

    Кілька днів тому в Мінеаполісі розпочались вуличні заворушення. Причина: смерть місцевого мешканця Джорджа Флойда. Чорношкірого чоловіка затримали копи. Є відео, де він лежить на асфальті, закутий в наручники. Поліцейський вперся коліном в його шию. Затриманий скаржиться, що не може дихати. Після цього чоловік помер.