НОВОСТИ ДНЯ: Власти Филиппин разрешили расстреливать нарушителей карантина  Ученые выяснили, каким домашним животным опасен COVID-19  Астрономы изучили красное небо над Японией 1400-летней давности  Известный адвокат Ярослав Куц прокомментировал открытие рынка земли в Украине  Украина официально обратилась к Илону Маску с просьбой о помощи  Харьковские волонтеры во время карантина приносят еду ветеранам  Корабль ВМС Венесуэлы потопил сам себявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
27.02.2020 11681

На юге Украины климат становится как в Греции – Николай Кульбида

Перемена климата затронула Украину сильнее, чем более южные страны.

В климате Украины происходят довольно быстрые перемены, а в южной части страны он приближается к греческому. Об этом директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал в интервью “Главкому“. Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько нетипичной для украинских широт является погода последних лет, метеоролог отметил необычайно быструю перемену климата именно в средних широтах.

“Я думаю, заметные изменения погоды в основном касаются средних и высоких широт. В южных широтах, на уровне средиземноморских стран, если говорить о северном полушарии, так же как и в южном полушарии, от 30 до 50 градусов южной широты, эти изменения не очень заметны. Хотя они происходят.

Например, если южная Украина сегодня постепенно приближается к климату Греции, то в самой Греции изменений меньше. Мы прогрессируем гораздо быстрее“, - сказал Кульбида. Он отметил, что если взять последние 25 лет, то в 22 из них средняя температура была выше климатической нормы.

В примерно половине случаев — значительно выше нормы. И было лишь несколько случаев, когда зимний период был близким к норме и несколько ниже нормы. Общая тенденция идет к устойчивому и стремительному повышению температурного режима в зимний период. В ближайшие годы эта тенденция никуда не денется, ведь нет причин для того, чтобы что-то изменилось.

“Переходные сезоны стали намного короче, особенно весенний период, который может длиться один месяц вместо трех. Резкий переход от зимних процессов к летним становится характерным. А общая тенденция к повышению температуры летнего периода сохраняется и подтверждается практически каждый год. То есть недлительное и нежаркое лето у нас, видимо, нескоро будет“, - отметил Кульбида.

Оценка материала:

5.00 / 7
На юге Украины климат становится как в Греции – Николай Кульбида 5.00 5 7
Жизнь и Стиль / Общество
27.02.2020 11681
Еще материалы раздела «Общество»